Денин восстанавливается
Верховный суд РФ принял решение восстановить губернатора Николая Денина в качестве кандидата на предстоящих выборах главы Брянской области. Выборы, в которых примут участие выдвиженец «Единой России» Денин и кандидат от КПРФ Вадим Потомский, состоятся 14 октября.
Судебная коллегия по административным делам Верховного суда (ВС) РФ признала незаконным решение о снятии действующего губернатора Брянской области Николая Денина с предстоящих 14 октября выборов главы региона. Таким образом, регистрация Денина в качестве кандидата восстановлена.
Как пояснил в ходе оглашения решения ВС судья Валентин Пирожков, коллегия отменила постановление областного суда, приняв по делу новое самостоятельное решение, которым в удовлетворении иска кандидата от КПРФ Вадима Потомского отказано, сообщает РИА Новости.
Как следует из материалов дела, в краткой жалобе облизбирком сначала заявлял о несогласии с позицией суда, признавшего подписи неверно оформленными, а во второй, дополненной, жалобе комиссия указала уже на нарушение сроков представления доказательств в суд первой инстанции.
Об этом же говорится в обращениях в ВС самого Денина и прокурора Брянской области Натальи Пахомовой, которые считают, что дополнительные доказательства, которые Потомский приложил к иску, были представлены суду уже после истечения процессуальных сроков, а значит, не могли быть приняты судьей во внимание.
Председатель брянского облизбиркома Игорь Каплунов заявил в суде, что считает действия Потомского злоупотреблением правом - хотя он имел возможность лично принести в суд дополнительные доказательства, он предпочел отправить их по почте и поэтому вышел за пределы сроков.
Основная дискуссия на заседании ВС развернулась вокруг вопроса о том, насколько точно должны быть в листах поддержки указаны названия муниципального образования, поскольку именно из-за этого была признана недействительной большая часть подписных листов, уточняет ИТАР-ТАСС. Однако представитель ЦИК России Дмитрий Воронин заметил, что закон Брянской области прямо не предусматривает обязательное указание полного наименования муниципальных образований, и здесь суд слишком расширительно толковал нормы закона. «Я допускаю, что по 4 подписям можно признать недостоверными - где отсутствует упоминание года (когда подписывался лист), был нарушен порядок удостоверения листа нотариусом», - добавил Воронин. В остальном он просил отменить решение облсуда, которым, по мнению представителя ЦИК, была допущена фундаментальная ошибка в толковании закона.
Коммунист Потомский заявил, что доволен решением Верховного суда. «Нет, нет и еще раз нет. Меня все устраивает... 14 октября жители Брянской области сделают свой выбор, решение своей судьбы только за ними», – ответил он на вопрос, будет ли он обжаловать решение суда.
Напомним, 5 октября брянский облсуд удовлетворил заявление кандидата от КПРФ Вадима Потомского об отмене регистрации Денина кандидатом на губернаторский пост. В суде представители КПРФ доказывали, что минимум 27 из листов поддержки главы региона были заполнены с нарушением законодательства о нотариате и на всех 253 листах отсутствовали наименования муниципальных образований. Вдобавок Денина обвинили в использовании «преимуществ должностного положения» за то, что в его интересах действовали главы местных администраций, «принимая участие в процессе сбора подписей в поддержку Денина».
Губернатор с решением суда не согласился, заявив, что оно принято «либо под давлением, либо там присутствует фактор коррупции». В поддержку губернатора выступило руководство ЕР, ЦИК и областная прокуратура. Кроме того, Денина поддержал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, сняв с предвыборной гонки кандидатуру партии Михаила Марченко. Впоследствии от участия в выборах отказался также представитель «Яблока» Андрей Пономарев, что поставило под сомнение возможность проведения выборов, в которых остались только два претендента на губернаторский пост – коммунист Вадим Потомский и Денин, участие которого оказалось под вопросом.
Активную поддержку им оказывало руководство ЕР и КПРФ. Единороссы и Общероссийский народный фронт (ОНФ) мобилизовали население региона - проводили митинги, автопробеги и телемарафоны, на которых выражали недовольство решением суда и требовали восстановить Денина. КПРФ, в свою очередь, заявили о запуске проекта «Красный контроль», в рамках которого объявили о привлечении к контролю за ходом выборов 6 тыс. наблюдателей. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов направлял также телеграмму президенту Владимиру Путину с требованием не допустить срыва губернаторских выборов в Брянской области. По мнению коммуниста, за снятием с предвыборной гонки кандидатов и доведением ситуации до критической стоят представители Кремля.
Политологи допускали любое возможное развитие событий – и восстановление Денина, и срыв выборов, при этом отмечая, что в любом случае «власть попадет в ловушку». В случае если Денина допустят к участию в выборах, ему все равно будет нанесен «колоссальный репутационный удар» и его выигрыш в этой ситуации превратит его фигуру в «абсолютно малолегитимную».
Несостоявшиеся выборы, по мнению политологов, грозили «колоссальными репутационными потерями» для Кремля, ЕР и поддержавших Денина оппозиционных партий. «Это бы означало окончательное признание того, что губернаторские выборы превращены в спектакль, что интриги не существует - любое нарушение управляемого сценария ведет к обнулению игры», - подчеркивал в интервью «Клубу Регионов» эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук Владимир Слатинов.