Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
11 октября 2012 | Архив

Денин восстанавливается

Верховный суд РФ принял решение восстановить губернатора Николая Денина в качестве кандидата на предстоящих выборах главы Брянской области. Выборы, в которых примут участие выдвиженец «Единой России» Денин и кандидат от КПРФ Вадим Потомский, состоятся 14 октября.

Судебная коллегия по административным делам Верховного суда (ВС) РФ признала незаконным решение о снятии действующего губернатора Брянской области Николая Денина с предстоящих 14 октября выборов главы региона. Таким образом, регистрация Денина в качестве кандидата восстановлена.

Как пояснил в ходе оглашения решения ВС судья Валентин Пирожков, коллегия отменила постановление областного суда, приняв по делу новое самостоятельное решение, которым в удовлетворении иска кандидата от КПРФ Вадима Потомского отказано, сообщает РИА Новости.

Как следует из материалов дела, в краткой жалобе облизбирком сначала заявлял о несогласии с позицией суда, признавшего подписи неверно оформленными, а во второй, дополненной, жалобе комиссия указала уже на нарушение сроков представления доказательств в суд первой инстанции.

Об этом же говорится в обращениях в ВС самого Денина и прокурора Брянской области Натальи Пахомовой, которые считают, что дополнительные доказательства, которые Потомский приложил к иску, были представлены суду уже после истечения процессуальных сроков, а значит, не могли быть приняты судьей во внимание.

Председатель брянского облизбиркома Игорь Каплунов заявил в суде, что считает действия Потомского злоупотреблением правом - хотя он имел возможность лично принести в суд дополнительные доказательства, он предпочел отправить их по почте и поэтому вышел за пределы сроков.

Основная дискуссия на заседании ВС развернулась вокруг вопроса о том, насколько точно должны быть в листах поддержки указаны названия муниципального образования, поскольку именно из-за этого была признана недействительной большая часть подписных листов, уточняет ИТАР-ТАСС. Однако представитель ЦИК России Дмитрий Воронин заметил, что закон Брянской области прямо не предусматривает обязательное указание полного наименования муниципальных образований, и здесь суд слишком расширительно толковал нормы закона. «Я допускаю, что по 4 подписям можно признать недостоверными - где отсутствует упоминание года (когда подписывался лист), был нарушен порядок удостоверения листа нотариусом», - добавил Воронин. В остальном он просил отменить решение облсуда, которым, по мнению представителя ЦИК, была допущена фундаментальная ошибка в толковании закона.

Коммунист Потомский заявил, что доволен решением Верховного суда. «Нет, нет и еще раз нет. Меня все устраивает... 14 октября жители Брянской области сделают свой выбор, решение своей судьбы только за ними», – ответил он на вопрос, будет ли он обжаловать решение суда.

Напомним, 5 октября брянский облсуд удовлетворил заявление кандидата от КПРФ Вадима Потомского об отмене регистрации Денина кандидатом на губернаторский пост. В суде представители КПРФ доказывали, что минимум 27 из листов поддержки главы региона были заполнены с нарушением законодательства о нотариате и на всех 253 листах отсутствовали наименования муниципальных образований. Вдобавок Денина обвинили в использовании «преимуществ должностного положения» за то, что в его интересах действовали главы местных администраций, «принимая участие в процессе сбора подписей в поддержку Денина».

Губернатор с решением суда не согласился, заявив, что оно принято «либо под давлением, либо там присутствует фактор коррупции». В поддержку губернатора выступило руководство ЕР, ЦИК и областная прокуратура. Кроме того, Денина поддержал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, сняв с предвыборной гонки кандидатуру партии Михаила Марченко. Впоследствии от участия в выборах отказался также представитель «Яблока» Андрей Пономарев, что поставило под сомнение возможность проведения выборов, в которых остались только два претендента на губернаторский пост – коммунист Вадим Потомский и Денин, участие которого оказалось под вопросом.

Активную поддержку им оказывало руководство ЕР и КПРФ. Единороссы и Общероссийский народный фронт (ОНФ) мобилизовали население региона - проводили митинги, автопробеги и телемарафоны, на которых выражали недовольство решением суда и требовали восстановить Денина. КПРФ, в свою очередь, заявили о запуске проекта «Красный контроль», в рамках которого объявили о привлечении к контролю за ходом выборов 6 тыс. наблюдателей. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов направлял также телеграмму президенту Владимиру Путину с требованием не допустить срыва губернаторских выборов в Брянской области. По мнению коммуниста, за снятием с предвыборной гонки кандидатов и доведением ситуации до критической стоят представители Кремля.

Политологи допускали любое возможное развитие событий – и восстановление Денина, и срыв выборов, при этом отмечая, что в любом случае «власть попадет в ловушку». В случае если Денина допустят к участию в выборах, ему все равно будет нанесен «колоссальный репутационный удар» и его выигрыш в этой ситуации превратит его фигуру в «абсолютно малолегитимную».

Несостоявшиеся выборы, по мнению политологов, грозили «колоссальными репутационными потерями» для Кремля, ЕР и поддержавших Денина оппозиционных партий. «Это бы означало окончательное признание того, что губернаторские выборы превращены в спектакль, что интриги не существует - любое нарушение управляемого сценария ведет к обнулению игры», - подчеркивал в интервью «Клубу Регионов» эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук Владимир Слатинов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.