Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
7 декабря 2012 | Архив

Николай Денин разгребает проблемы лопатами чиновников

После обильного снегопада в Брянске губернатор Николай Денин заставил своих подчиненных расчищать городские улицы от снега. Сотрудники обладминистрации вышли с лопатами на уборку парков и скверов. Брать с них пример глава региона посоветовал и горожанам - жильцам домов и работникам торговых точек. За две недели до снегопадов прокуратура заявляла о неготовности Брянска к зиме, требуя наказать виновных и усилить парк снегоуборочной техники. «Это в традициях нашего госуправления», - отмечают наблюдатели, называя организованную губернатором акцию пиар-ходом, который, тем не менее, «обнаруживает неэффективность и безответственность властей в подготовке к зиме».

В ночь на 4 декабря в Брянске прошел первый сильный снегопад, за несколько часов в городе выпала месячная норма осадков. По информации администрации Брянска, в городе были организованы круглосуточные работы по уборке снега. Помочь в этом коммунальным службам решили областные власти.

Как сообщает пресс-служба обладминистрации, глава региона Николай Денин поручил своим подчиненным провести санитарный день - взяться за лопаты и помочь расчистить областной центр от снега. Через несколько часов после получения указания сотрудники администрации вышли на уборку улиц и скверов. «Взять лопаты в руки стоило бы и жильцам многоквартирных домов, тем, кто проживает в частном секторе, а также обслуживающему персоналу торговых точек. Брянск быстрее справился бы с последствиями снегопада», - приводится в сообщении мнение губернатора.

Между тем, как пишет информагентство SmartNews, за две недели до снегопада городская прокуратура заявляла, что Брянск к зиме не готов. По информации ведомства, городской парк специализированной дорожной техники укомплектован лишь наполовину – в наличии только 100 машин из 240 необходимых. При этом большинство из них эксплуатируются уже больше 15 лет и изношены на 100%. «Брянской городской администрацией вопросы по обновлению и пополнению автопарка не решены, финансирование на указанные цели в бюджете не предусмотрено», - отмечали прокуроры, требуя от руководства города срочно принять меры по исправлению ситуации и наказать виновных. Чиновники, в свою очередь, обещали «рассмотреть представление прокуратуры в установленные законом сроки» и устранить недоработки.

Добавим, что к уборке улиц областными чиновниками жители региона отнеслись неоднозначно. Некоторые интернет-пользователи, оставлявшие комментарии в СМИ, писали, что чиновники «чистят снег постоянно, регулярно выходят на субботники и разгребают свалки мусора… за каждым закреплена территория, которая должна все время быть в порядке». «А столичное руководство не выгоняет на работу своих клерков! А требует от них эффективного решения поставленных задач, не выходя из своих кабинетов! Одним словом кто на что учился!!! А с сегодняшнего дня я со спокойной совестью могу сказать, что у руля моего региона стоят дворники!!!» - иронизировали другие.

Депутат: когда снег выпал, я тоже у дворника взял лопату и помогал ему убирать снег возле своего дома

«Это вполне в традициях нашего государственного управления, - заметил в интервью «Клубу Регионов» кандидат философских наук Брянского госуниверситета Владимир Горбачев. - Для нынешней власти приход зимы, как это нередко уже бывало, оказался неожиданным». Он отметил, что подобная ситуация складывается из года в год, «хотя власти давно могли бы извлечь какие-то уроки и подготовиться».

«Это все-таки не дело чиновников - как бы мы их ни ругали - выходить и убирать улицы. Для этого должны быть соответствующие службы, а они должны качественно выполнять свои функции. Кому-то может быть и весело от этого, но решение губернатора – это, на мой взгляд, просто обнаружение неэффективности работы власти в сфере коммунального хозяйства», - сказал Горбачев.

Глава фракции ЛДПР в облдуме Александр Якименко не исключает, что акция, организованная Дениным, – это своеобразный пиар-ход. Между тем он «ничего зазорного» в уборке снега госслужащими не видит. «Понятно, что необходимо решать вопросы со спецтехникой, но если на сегодня ее не хватает и коллапс в городе, надо изыскивать какие-то возможности, использовать весь потенциал. И надо выводить чиновников, пусть убирают снег, на себе испытывают, каково это. Я, например, когда снег выпал, у дворника тоже взял лопату и помогал убирать снег возле своего дома. Ничего зазорного в этом я не вижу», - сказал депутат. 

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».