Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
13 января 2015

Власти Брянской области повторяют свои же ошибки

Фото: ntv.ru

Несмотря на то, что ранее врио губернатора Брянской области Александр Богомаз уволил главу департамента экономического развития за то, что тот должным образом не проинформировал предпринимателей о проводимых конкурсах, ситуация повторилась уже при новом руководителе структуры. Бизнесмены, пожелавшие участвовать в конкурсе и потратившие немало времени и средств на подготовку необходимых документов, не были заранее проинформированы о том, что конкурс отменили. Это вызвало волну возмущения.

Власти Брянской области неожиданно отменили конкурс среди предпринимателей на получение грантовой поддержки. Но возмущение бизнес-сообщества вызывало больше то, что пожелавших принять участие в конкурсе предпринимателей, которые уже потратили немало времени, сил и средств на подготовку документов, даже не предупредили об отмене конкурса.

Объявление о конкурсе по предоставлению субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства появилось 9 декабря. Бизнесмены в срочном порядке (по условиям конкурса – до 18 декабря) начали собирать нужные документы, многие вложили в проект еще и деньги, необходимые, например, для создания бизнес-плана.

Руководитель областного департамента экономического развития Роман Костаганов заявил, что денег для субсидий нет из-за «действий или бездействий» прошлых руководителей структуры: «В 2014г. из-за неэффективного использования средств финансирование из федерального бюджета было уменьшено на 120 млн руб. Поэтому в конце декабря было принято решение об отмене грантовой поддержки».

Ранее на еженедельных оперативных совещаниях врио губернатора Александр Богомаз неоднократно поднимал вопрос о порядке выделения грантов и после того, как в очередной раз предприниматели не были своевременно проинформированы о проведении конкурса, уволил экс-главу департамента экономического развития Геннадия Сафонова. 

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.