Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
9 октября 2015

Самый большой арсенал химоружия ликвидирован в Брянской области

Фото: bryanskobl.ru

В Брянской области завершились работы по нейтрализации химического оружия на самом большом арсенале в России, расположенном в Почепском районе. За пять лет работы там было обезврежено почти 70 тыс. единиц оружия, в которых содержалось около 7,5 тыс. тонн отравляющих веществ. В торжественной церемонии завершения работ приняли участие губернатор Брянской области Александр Богомаз и начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Валерий Капашин.

В Брянской области полностью уничтожен самый большой в России арсенал химического оружия, сообщает ТАСС. Работы по нейтрализации химоружия с 2010г. велись на спецпредприятии в городе Почеп. Последняя авиационная бомба там была уничтожена 26 сентября, всего же за пять лет было обезврежено почти 70 тыс. единиц оружия, в которых содержалось около 7,5 тыс. тонн отравляющих веществ, таких как зарин, зоман и ви-икс. Примечательно, что за время работы предприятия там не было зафиксировано ни одного случая попадания отравляющих веществ в окружающую среду.

За пять лет работы завода по уничтожению химоружия в Почепском районе было создано 2 тыс. рабочих мест. Более 1,6 млрд руб. было вложено в создание социальной инфраструктуры: построены общеобразовательная школа, поликлиника, жилой дом для медицинских работников.

В торжественной церемонии, посвященной завершению работ на полигоне, приняли участие губернатор Брянской области Александр Богомаз, начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия генерал-полковник Валерий Капашин, заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов и директор инспектората международной организации по запрещению химического оружия Марчелло Кос.

Поздравив собравшихся с окончанием работ по уничтожению химоружия, Александр Богомаз отметил, что деятельность завода принесла ощутимую пользу экономике региона: «Рост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней от организаций, участвующих в создании Почепского объекта, составил более 300 млн руб. Во многом решена проблема занятости населения. Трудоустроено 600 человек. Специалисты, работающие на объекте, получают достойную заработную плату».

Несмотря на то, что предприятие завершило свою работу, региональные власти не собираются его закрывать – в их планах перепрофилировать промышленные площадки под гражданское производство. Замглавы Минпромторга Георгий Каламанов сообщил, что уже сейчас идет обсуждение перспектив дальнейшего использования освободившихся производственных площадей: «Инфраструктура объекта уникальна, он должен жить, приносить пользу стране. Какое именно производство можно организовать в Почепе – мы будем совместно решать в ближайшем будущем, во время работ по обеззараживанию помещений».

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».