Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
9 октября 2015

Самый большой арсенал химоружия ликвидирован в Брянской области

Фото: bryanskobl.ru

В Брянской области завершились работы по нейтрализации химического оружия на самом большом арсенале в России, расположенном в Почепском районе. За пять лет работы там было обезврежено почти 70 тыс. единиц оружия, в которых содержалось около 7,5 тыс. тонн отравляющих веществ. В торжественной церемонии завершения работ приняли участие губернатор Брянской области Александр Богомаз и начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Валерий Капашин.

В Брянской области полностью уничтожен самый большой в России арсенал химического оружия, сообщает ТАСС. Работы по нейтрализации химоружия с 2010г. велись на спецпредприятии в городе Почеп. Последняя авиационная бомба там была уничтожена 26 сентября, всего же за пять лет было обезврежено почти 70 тыс. единиц оружия, в которых содержалось около 7,5 тыс. тонн отравляющих веществ, таких как зарин, зоман и ви-икс. Примечательно, что за время работы предприятия там не было зафиксировано ни одного случая попадания отравляющих веществ в окружающую среду.

За пять лет работы завода по уничтожению химоружия в Почепском районе было создано 2 тыс. рабочих мест. Более 1,6 млрд руб. было вложено в создание социальной инфраструктуры: построены общеобразовательная школа, поликлиника, жилой дом для медицинских работников.

В торжественной церемонии, посвященной завершению работ на полигоне, приняли участие губернатор Брянской области Александр Богомаз, начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия генерал-полковник Валерий Капашин, заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов и директор инспектората международной организации по запрещению химического оружия Марчелло Кос.

Поздравив собравшихся с окончанием работ по уничтожению химоружия, Александр Богомаз отметил, что деятельность завода принесла ощутимую пользу экономике региона: «Рост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней от организаций, участвующих в создании Почепского объекта, составил более 300 млн руб. Во многом решена проблема занятости населения. Трудоустроено 600 человек. Специалисты, работающие на объекте, получают достойную заработную плату».

Несмотря на то, что предприятие завершило свою работу, региональные власти не собираются его закрывать – в их планах перепрофилировать промышленные площадки под гражданское производство. Замглавы Минпромторга Георгий Каламанов сообщил, что уже сейчас идет обсуждение перспектив дальнейшего использования освободившихся производственных площадей: «Инфраструктура объекта уникальна, он должен жить, приносить пользу стране. Какое именно производство можно организовать в Почепе – мы будем совместно решать в ближайшем будущем, во время работ по обеззараживанию помещений».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.