Брянская область
17 августа 2017

В Брянской области отрицают нарушения при лицензировании перинатального центра

Как заявили в департаменте здравоохранения Брянской области, нарушений по процедуре лицензирования перинатального центра не было, а статистика смертности в таких медучреждениях по всей России «не сильно разнится».

Брянский перинатальный центр, в котором за первые три месяца работы умерли 11 детей, получил лицензию без нарушения сроков, заявил директор департамента здравоохранения Брянской области Андрей Бардуков.

Ранее некоммерческая организация Transparency International опубликовала доклад, в котором утверждает о нарушениях в процедуре лицензирования при вводе в эксплуатацию перинатального центра в Брянске. В нём отмечается, что процедура была проведена в сокращенные сроки без полноценной проверки объекта.

«Нет, нарушений по процедуре лицензирования не было. Центры строятся по федеральной программе, получение лицензии координирует инновационный центр в «Сколково». Процедура автоматизирована, есть определенный порядок подачи документов, изменить или сократить сроки мы не могли бы при всём желании», – цитирует Бардукова РИА Новости.

По его словам, статистические показатели в Брянском перинатальном центре в целом такие же, как и в подобных учреждениях других регионов, где оказывают специализированную помощь новорожденным и беременным высокого риска: «По всей России в перинатальных центрах статистика смертности не сильно разнится. Смерть в этих случаях была непредотвратима. Никто не говорит о том, что за это время в центре родилось 1300 детей, 60 из них прошли через реанимацию и остались живы».

Новый перинатальный центр в Брянской городской больнице № 1 был построен по федеральной программе и открыт в марте этого года. Однако уже спустя три месяца центр закрыли на проведение профилактических работ из-за частых случаев смерти младенцев.

СКР возбудил уголовное дело по статье «халатность», однако виновные пока не установлены. Перинатальный центр в настоящее время работает.

Версия для печати