Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
16 сентября 2020

Брянский губернатор-единоросс Богомаз продолжает славную традицию выдвижения в Совфед представителей ЛДПР

Новым представителем губернатора Брянской области, единоросса Александра Богомаза в Совете Федерации станет депутат Госдумы от ЛДПР Вадим Деньгин. Об этом журналистам рассказал нынешний представитель исполнительной власти региона в сенате, тоже член ЛДПР Сергей Калашников. Политконсультант Виталий Сергеев говорит, что противоречивая с партийной точки зрения привязанность Богомаза к сенаторам от ЛДПР объясняется просто: главу региона поставили перед фактом о необходимости исполнять условия договора, заключенного Кремлем с партией Владимира Жириновского, по обеспечению ей мест «наверху».

Переизбранный губернатор Брянской области Александр Богомаз отправил своим представителем в Совет Федерации депутата Госдумы от ЛДПР Вадима Деньгина. Об этом журналистам рассказал нынешний сенатор от исполнительной власти Брянской области Сергей Калашников. Сам он вернется в Госдуму, где работал до 2015г. Там он займет пост первого зампреда комитета по экономической политике.

Отметим, кроме представителя ЛДПР Деньгина, в сенаторский список Богомаза, представленный перед выборами, входили главврач брянского коронавирусного госпиталя Сергей Галаганов и депутат облдумы от «Единой России» Людмила Журавлёва.

Отметим, ЛДПР не выдвигала своего представителя на выборах брянского губернатора. Многие наблюдатели связывают оба этих факта.

Вице-президент РАПК Виталий Сергеев обратил внимание, что ЛДПР после губернаторских выборов во Владимирской области и Хабаровском крае в 2019г. «во всех регионах представляет серьезную угрозу». «И при выставлении более-менее вменяемого кандидата в граничащей с Украиной и Белоруссией Брянской области есть вероятность, что народ просто проголосует за этого самого вменяемого из представленных клоунов не от власти. То есть Камиль Ренатович [герой фильма «День выборов-2», случайно выдвинутый в губернаторы и избравшийся благодаря популистским обещаниям] вполне может пройти, и не факт, что от этого будет лучше региону, но народ мог так решить», – говорит эксперт.

Но в Брянской области, по словам Сергеева, несколько иная ситуация, и, когда губернатор, секретарь брянского областного отделения ЕР Богомаз выдвигает своим сенатором представителя ЛДПР, он всего лишь выполняет задачу, поставленную перед ним федеральным центром. «Регион просто входит в пакетное соглашение, которое заключено не в Брянске, а в Москве, и в которое раньше входил и Хабаровский край. Это федеральная история, у губернатора просто нет выбора, кого [от какой партии] выдвигать. А если бы он хотел завести в Совфед своего человека, ему пришлось бы договариваться не с Кремлем, а с ЛДПР, чтобы его человек стал членом этой партии. Просто есть федеральное соглашение о том, что должен быть в Совфеде элдэпээровец от Дальнего Востока, от Центрального федерального округа… Определенное количество мест им отдано, и до губернаторов просто доводят эту информацию», – сказал политконсультант.

В других регионах, по словам Сергеева, губернаторы все же могли рассчитывать на некоторую выгоду для себя от поддержки ЛДПР. Он рассказал, что в обмен на выдвижение от Оренбургской области в Совфед Елены Афанасьевой были достигнуты договоренности об ослаблении регионального отделения, а в Хабаровском крае, когда единороссы уступали ЛДПР места в Госдуме, предполагалось, что затем депутат от этой партии станет безопасным спарринг-партнером на выборах для губернатора Вячеслава Шпорта.

Но вообще формальные основания для выдвижения сенаторов губернаторам не требуются, подчеркнул собеседник «Клуба Регионов»: «Всё решают в Кремле, и это не зависит от силы или слабости губернатора, потому что тот же Шпорт на момент соглашения сидел достаточно ровно и до этого одни выборы со спарринг-партнером он уже выиграл».

Отметим, члены ЛДПР представляют исполнительную власть Брянской области в сенате с 2012г. Тогда еще предыдущий руководитель региона Николай Денин во время предвыборной кампании договорился о выдвижении в Совфед своего главного соперника Михаила Марченко в обмен на то, чтобы тот снял свою кандидатуру с губернаторских выборов.

Версия для печати
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.