Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
9 апреля 2009 | Архив

Николай Бурляев: «Открытие в Брянской области водочного предприятия я считаю аморальным»

Фото: epochtimes.ru

В интервью «Клубу Регионов» народный артист СССР, вице-президент Международной академии трезвости Николай Бурляев подверг резкой критике решение брянского губернатора Николая Денина пополнить региональный бюджет за счет производства ликероводочной продукции.

7 апреля губернатор Брянской области принял участие в торжественном запуске линии ликероводочного завода «Брянскспиртпрома».

«Самое важное для региона – что производство ликероводочной продукции позволит, как и прежде, пополнять областной бюджет», – заявил Николай Денин. Губернатор поздравил всех «с возрождением предприятия» и заверил, что администрация области «будет содействовать продвижению на потребительский рынок области продукции Брянского ликероводочного завода».

По мнению вице-президента Международной академии трезвости Николая Бурляева, «безнравственно делать деньги на том, что губит Россию».

«Водка губит Россию, и поразительно то, что государство не принимает никаких мер к ограничению этого пьяного безобразия. Мы ввергли всю Россию в бесконтрольную продажу алкоголя кому угодно, как будто дали задание – уничтожать Россию. Поэтому открытие в Брянской области водочного предприятия я считаю аморальным», – сказал Николай Бурляев корреспонденту «Клуба Регионов».

По мнению знаменитого актера и режиссера, извлечение сиюминутной выгоды из торговли алкоголем не только не решит финансовых проблем региона, но в перспективе отрицательно скажется на экономической ситуации в Брянской области.

«Главная проблема в том, что руководители самого разного уровня – пьющие люди и поэтому не понимают последствий этого шага, того, что они не только не увеличивают бюджет региона, они этим послужат разрушению региона, – подчеркнул Николай Бурляев. – От водки все беды: распадаются браки, количество аварий на производствах увеличивается, рабочие производят так называемую «пьяную» продукцию, да что говорить, дети-дебилы рождаются, вырождается нация. Если это делается осознанно – это государственное преступление, если неосознанно, то это недомыслие, которое приводит к преступным последствиям».

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.