Брянский губернатор не снес «крепчающего печатного глумления»
Конфликт брянского губернатора с независимыми СМИ получил продолжение. В ответ на открытое письмо редакторов местных изданий, в котором главу региона обвинили в давлении на прессу, обладминистрация опубликовала не менее гневный материал, уличив газетчиков в ангажированности.
Как уже сообщал «Клуб Регионов», главные редакторы сразу нескольких брянских изданий выступили с открытым письмом, в котором выразили свое несогласие с информационной политикой губернатора Николая Денина. По словам журналистов, глава региона пытается засудить независимые СМИ, которые «позволяют себе информировать читателя о неблаговидных поступках высших должностных лиц, о неэффективности власти».
В ответ на официальном сайте брянской областной администрации размещена статья, в которой заявляется, что недовольные губернаторской политикой издания «весьма и весьма далеки» от понятия «независимая пресса».
«Брянская правда» и «Брянское обозрение» безоглядно выражают интересы региональных организаций КПРФ и партии «Справедливая Россия». Вряд ли у кого есть сомнения и относительно прокоммунистической ориентации «Брянского рабочего», возглавляемого депутатом областной Думы от фракции КПРФ. Что касается «Брянских буден», то это издание, бичуя на протяжении последних лет из номера в номер губернатора, областную администрацию и оставаясь равнодушной к другим штабам региональной власти, прочно стяжает репутацию «газетной дубинки», – говорится в заявлении пресс-службы.
«Безапелляционность, переходящая в откровенное хамство стала у нее (независимой прессы. – Прим. «КР») устойчивой дурной привычкой, – утверждается в ответном письме. – И пресс-конференциями, о которых заговорили якобы опальные газеты, она не лечится. Ни губернатор, ни областная администрация не ищут конфронтации с прессой, но и сносить крепчающее печатное глумление над собой они не станут».
Что касается судебных исков, периодически предъявляемых губернатором Дениным редакциям упомянутых газет, то позиция пресс-службы однозначна: «Лучший щит от любых судебных репрессий – это как раз их (редакций газет. – Прим. «КР») незамутненная правда».
Комментируя сложившуюся ситуацию, политолог Александр Кынев отметил, что Брянская область явно не относится к регионам, которые можно было бы признать лидерами по информационной открытости.
«Я думаю, что власть действует топорно, она действует в режиме самосохранения, чтобы была благостная картина любой ценой. В этом случае она работает не в интересах региона, она работает в собственных корпоративных интересах», – сказал эксперт в интервью «Клубу Регионов».
Как подчеркнул Александр Кынев, когда публичная политика на региональном уровне минимизирована, любая информация, вызывающая недовольство чиновников, воспринимается как персональная угроза: «Порой мы видим совершенно гипертрофированное внимание к печатным и электронным СМИ и попытки решить проблемы не путем решения проблемы, а путем их замалчивания».