Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
16 июля 2009 | Архив

Брянский губернатор едва не вылетел в трубу

Фото: «Коммерсант»

Дмитрий Медведев отчитал губернатора Брянской области Николая Денина за нерасторопность в решении социальных проблем: живущие в поселке Навля ликвидаторы-чернобыльцы до сих пор лишены такого элементарного удобства, как водопровод. Президент потребовал от губернатора обеспечить людей водой до 10 августа.

15 июля глава государства провел прием граждан в режиме видеоконференции. В ней участвовали также главы регионов, которым Дмитрий Медведев тут же давал поручения.

В ходе общения с жителями Брянской области президент узнал, что в поселке Навля, где живут многие ликвидаторы чернобыльской аварии, сразу на двух улицах – Свободы и Энтузиастов – отсутствует водопровод.

«Там вообще водопровода нет?» – не скрыл удивления Дмитрий Медведев.

«Нет, на этих двух улицах нет. Около 120 жителей проживает на этих улицах», – рассказал президенту житель Навли Виктор Шлык.

Оказавшийся в неловкой ситуации губернатор Николай Денин вынужден был оправдываться. По его словам, «строительство водопроводной сети, о чем высказался Виктор Васильевич (Шлык. – Прим. «КР»), по улицам Свободы и Энтузиастов в поселке Навля было предусмотрено планом данной программы на 2009 – 2010гг.». Но, видимо, понимая, что президента такие сроки устроить не могут, Денин тут же заявил, что, «учитывая значимость и то, что однополчане Виктора Васильевича там проживают, мы предприняли уже шаги, активизировали работы». Губернатор поспешил заверить президента, что водопроводная сеть в поселке Навля по улицам Свободы и Энтузиастов начнет работать «буквально в ближайшее время».

Медведева столь аморфная формулировка категорически не устроила. «Николай Васильевич, «буквально в ближайшее время» – это когда? Потому что у меня тут поручение как раз тоже заготовлено в электронной форме. Поручение следующее: «Решите вопрос строительства водопровода для снабжения питьевой водой домов на улицах Энтузиастов и Свободы поселка Навля до 1 сентября 2010г.», – сказал президент.

«Дмитрий Анатольевич, будет», – пообещал Денин.

«Это, на мой взгляд, поздно. Когда вы решите вопрос по существу? Скажите мне, и я этот срок исправлю», – настаивал президент.

«До 10 августа 2009г. данный объект будет в полном объеме сдан», – заверил брянский губернатор.

«Это совсем другое дело, – заметил президент. – Я думаю, что это и Виктора Васильевича больше устроит. До 10 августа. Так?»

«Так точно», – по-солдатски отрапортовал Денин.

Отметим, что в аналогичную неприятную ситуацию в 2005г. попал бывший тогда губернатором Ставрополья Александр Черногоров. Пенсионерка Людмила Караченцова из хутора Дегтяревский Кочубеевского района Ставропольского края пожаловалась президенту (тогда еще Путину), что у них нет воды. В ответ глава государства в прямом телеэфире заявил, что не направит документы на продление срока полномочий Александра Черногорова в законодательное собрание региона, пока тот не решит проблему водоснабжения Дегтяревского. По команде губернатора водопровод был спешно построен, и Черногоров избежал отставки. Впрочем, на его дальнейшей политической карьере этот случай отразился не лучшим образом – уже в мае 2008г. на посту главы региона Черногорова сменил Валерий Гаевский.

По мнению наблюдателей, аналогичного сценария стоит ждать и в Брянской области. Мало кто сомневается, что водопровод в Навлю проведут в установленные сроки. Однако тот факт, что президент вынужден «разруливать» проблемы, находящиеся в компетенции брянского губернатора, возможно, «всплывет» в тот момент, когда будет решаться вопрос о переназначении Денина на новый срок.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.