Брянская область
16 июля 2009 | Архив

Брянский губернатор едва не вылетел в трубу

Дмитрий Медведев отчитал губернатора Брянской области Николая Денина за нерасторопность в решении социальных проблем: живущие в поселке Навля ликвидаторы-чернобыльцы до сих пор лишены такого элементарного удобства, как водопровод. Президент потребовал от губернатора обеспечить людей водой до 10 августа.

15 июля глава государства провел прием граждан в режиме видеоконференции. В ней участвовали также главы регионов, которым Дмитрий Медведев тут же давал поручения.

В ходе общения с жителями Брянской области президент узнал, что в поселке Навля, где живут многие ликвидаторы чернобыльской аварии, сразу на двух улицах – Свободы и Энтузиастов – отсутствует водопровод.

«Там вообще водопровода нет?» – не скрыл удивления Дмитрий Медведев.

«Нет, на этих двух улицах нет. Около 120 жителей проживает на этих улицах», – рассказал президенту житель Навли Виктор Шлык.

Оказавшийся в неловкой ситуации губернатор Николай Денин вынужден был оправдываться. По его словам, «строительство водопроводной сети, о чем высказался Виктор Васильевич (Шлык. – Прим. «КР»), по улицам Свободы и Энтузиастов в поселке Навля было предусмотрено планом данной программы на 2009 – 2010гг.». Но, видимо, понимая, что президента такие сроки устроить не могут, Денин тут же заявил, что, «учитывая значимость и то, что однополчане Виктора Васильевича там проживают, мы предприняли уже шаги, активизировали работы». Губернатор поспешил заверить президента, что водопроводная сеть в поселке Навля по улицам Свободы и Энтузиастов начнет работать «буквально в ближайшее время».

Медведева столь аморфная формулировка категорически не устроила. «Николай Васильевич, «буквально в ближайшее время» – это когда? Потому что у меня тут поручение как раз тоже заготовлено в электронной форме. Поручение следующее: «Решите вопрос строительства водопровода для снабжения питьевой водой домов на улицах Энтузиастов и Свободы поселка Навля до 1 сентября 2010г.», – сказал президент.

«Дмитрий Анатольевич, будет», – пообещал Денин.

«Это, на мой взгляд, поздно. Когда вы решите вопрос по существу? Скажите мне, и я этот срок исправлю», – настаивал президент.

«До 10 августа 2009г. данный объект будет в полном объеме сдан», – заверил брянский губернатор.

«Это совсем другое дело, – заметил президент. – Я думаю, что это и Виктора Васильевича больше устроит. До 10 августа. Так?»

«Так точно», – по-солдатски отрапортовал Денин.

Отметим, что в аналогичную неприятную ситуацию в 2005г. попал бывший тогда губернатором Ставрополья Александр Черногоров. Пенсионерка Людмила Караченцова из хутора Дегтяревский Кочубеевского района Ставропольского края пожаловалась президенту (тогда еще Путину), что у них нет воды. В ответ глава государства в прямом телеэфире заявил, что не направит документы на продление срока полномочий Александра Черногорова в законодательное собрание региона, пока тот не решит проблему водоснабжения Дегтяревского. По команде губернатора водопровод был спешно построен, и Черногоров избежал отставки. Впрочем, на его дальнейшей политической карьере этот случай отразился не лучшим образом – уже в мае 2008г. на посту главы региона Черногорова сменил Валерий Гаевский.

По мнению наблюдателей, аналогичного сценария стоит ждать и в Брянской области. Мало кто сомневается, что водопровод в Навлю проведут в установленные сроки. Однако тот факт, что президент вынужден «разруливать» проблемы, находящиеся в компетенции брянского губернатора, возможно, «всплывет» в тот момент, когда будет решаться вопрос о переназначении Денина на новый срок.

Версия для печати