t.me/clubrf
Политолог:  прогноз выборов в Госдуму показывает, что предлагаемые подходы не позволяют адекватно ответить на системные вызовы
21 декабря 2017

Эксперты: коррупционные скандалы в окружении Орловой могут не позволить ей пойти на новый губернаторский срок

Фото: zebra-tv.ru

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова не стала отвечать на вопрос о том, собирается ли она участвовать в выборах главы региона в сентябре 2018г. По мнению экспертов, Орлова не озвучивает свои планы, поскольку еще не получила согласие Кремля на новый срок. Они отмечают, что ключевым фактором для будущего владимирского губернатора станут результаты выборов президента России. В числе других причин, которые могут не позволить Орловой пойти на новый срок, политологи выделяют коррупционные скандалы в окружении главы региона, конфликты с элитами и силовиками.

В ходе пресс-конференции губернатор Владимирской области Светлана Орлова не стала отвечать на вопрос о том, планирует ли она идти на второй срок. «Я считаю, что я должна срок отработать. Граждане должны решить, предприятия, жители области. Пока я дорабатываю свой срок, а там как скажут жители. Я по жизни никогда никуда не навязывалась. Сейчас сказать, что я буду, было бы неправильно, сейчас я выполняю свои обязанности, как положено», – сказала Орлова.

Выборы главы региона должны пройти в сентябре 2018г.

Политтехнолог Пётр Быстров считает, что существуют серьезные причины, которые могут не позволить Орловой продолжить свою работу на посту губернатора. «У Орловой так же, как у ее соседа, бывшего губернатора Ивановской области Павла Конькова, очень много проблем с коррупционными делами, возбужденными против представителей региональной администрации. Коньков, напомню, ушел в отставку, после того как в отношении ряда вице-губернаторов были возбуждены уголовные дела. У Орловой число сотрудников областной администрации, находящихся под следствием, не меньше, чем было у Конькова. Наличие такого шлейфа коррупционных дел, связанных с представителями ближайшего окружения Орловой, объективно не позволит ей рассчитывать на продление полномочий во главе области. Единственный вариант, при котором это возможно, если эти уголовные дела будут закрыты или закончатся оправдательными приговорами, во что слабо верится. Орлова не виновна с юридической точки зрения, но она несет полную политическую ответственность, что в ее команде оказались коррупционеры», – сказал Быстров.

По мнению политолога, гендиректора «Независимого агентства региональных исследований» Евгения Полковникова, заявление Орловой носит тактический характер: «Конечно, факторы, которые могут помешать ей пойти на второй срок, присутствуют. Но я думаю, это традиционная тактика фаворита, который до последнего момента будет говорить, что он пока не определился и народ должен решить. У Орловой всегда была такая манера говорить, что это не она решает, а сверху было принято решение или народ снизу попросил. С одной стороны, это традиционный прием, когда поддерживается интрига до последнего момента. Это определенный повод привлечь к себе дополнительное внимание, и потом этот информационный повод грамотно отыграть. С другой стороны, есть негативные факторы, которые могут помешать ей пойти на второй срок. Я думаю, что решение до конца не принято. И решение это не принято наверху».

Среди факторов, которые могут поставить крест на дальнейшем губернаторстве Орловой, Полковников выделил коррупционные скандалы в окружении губернатора, конфликты с элитами и силовиками, а также возможное недовольство федеральным центром результатами выборов в Госдуму в регионе.

Политический аналитик Кирилл Николенко считает, что окончательное решение по будущему Орловой будет принято после выборов президента России: «То, что Орлова не ответила на вопрос про выборы, она и не могла ответить, потому что не может подставлять Кремль. Ее желание руководить Владимирской областью может быть в любой момент перечеркнуто волей Администрации президента, где решат, что ее выдвижение нецелесообразно. К тому же я полагаю, что ключевое значение имеет электоральная состоятельность и деятельность обладминистрации на выборах президента. Многое будет зависеть от явки, от результата Путина. На этом акцентирует внимание Орлова. Она посвятила этому очень много времени на закрытой конференции регионального отделения «Единой России». Именно мартовские показатели окажут ключевое влияние на то, будет ли Орлова выдвигаться на следующий срок, будет ли она досрочно отправлена в отставку или доработает свой срок».

При этом Николенко добавил, что внутри региона у Орловой «особых конкурентов нет», а «оппозиция деморализована».

Версия для печати
Главное