Губернатор Кондратьев:  клуб разберется, что выгоднее: иметь игрока в виде Мамаева или не иметь. Хулиган всегда остается хулиганом
26 апреля 2018

Идеологом владимирского губернатора Орловой стал полицейский

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

Выходец из МВД Иван Чердаклиев возглавил комитет общественных связей и СМИ администрации Владимирской области. Причем новый «министр пропаганды», как и губернатор Светлана Орлова, является для региона варягом. Главред издания «Зебра-ТВ» Сергей Головинов, комментируя это назначение, заметил, что самое интересное в нем, пришел ли Чердаклиев вести кампанию Орловой для избрания на новый срок или его задача – «расчистить поляну для нового губернатора». Шеф-редактор «Томикс33» Михаил Буянов сомневается, что у представителя силовых структур получится выстроить конструктивные отношения с местными независимыми СМИ и «непридворными» общественниками.

Новым руководителем пресс-службы губернатора Владимирской области вместо ушедшей на пенсию одиозной Риты Шляховой назначен выходец из МВД Иван Чердаклиев 1972 года рождения. В его биографии на сайте обладминистрации сказано: «Около 20 лет прослужил в органах внутренних дел, из них почти два года – начальником федерального казенного учреждения «Объединенная редакция Министерства внутренних дел Российской Федерации». Затем более двух лет – заместителем начальника Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и средствами массовой информации МВД России. Полковник внутренней службы в отставке. Ветеран боевых действий».

Стоит отметить, что Шляхова, помимо того что руководила пресс-службой губернатора, была еще и близкой подругой главы региона Светланы Орловой, поэтому она отчаянно защищала своего босса от нападок журналистов, доходя порой до абсурдных обвинений в адрес СМИ. Много громких заявлений позволяла себе и сама Орлова, в результате образ губернатора в прессе сложился весьма противоречивый и в ряде случаев довольно негативный.

Чего ждать от Чердаклиева, опрошенные «Клубом Регионов» журналисты не знают.

Кандидат политических наук, шеф-редактор издания «Томикс33» Михаил Буянов признался, что его удивляет позиция самого Чердаклиева: «Это несколько авантюрно – давать согласие на назначение руководителя пропагандистского ведомства «белого дома», когда судьба работодателя висит на волоске. Уважающий себя 50-летний журналист с хорошим образованием и опытом работы должен был просчитать хотя бы то, что будет с ним, когда после инаугурации президента Светлана Орлова уйдет со своего поста. А в регионе-33 сложилось устойчивое общественное мнение, что на этот раз хозяйке отвертеться не удастся – слишком много промахов и системных просчетов было ею допущено. А в команду нового губернатора этот человек точно не впишется». Само же назначение Чердаклиева, по словам Буянова, выглядит «эмоционально, спонтанно и необоснованно». Также он считает, что новому руководителю пресс-службы, который, как и Орлова, является варягом, абсолютно не знакомым со спецификой региона, вряд ли удастся выстроить продуктивное взаимодействие с независимыми СМИ и «непридворными» общественниками.

Главред издания «Зебра-ТВ» Сергей Головинов в беседе с «Клубом Регионов» рассказал, что в его издании о назначении Чердаклиева узнали примерно месяц назад от источников, так что у журналистов «Зебры» была возможность внимательно изучить его биографию и соцсети, наблюдать за ним во время официальных мероприятий, пока он знакомился с делами в регионе, и пока о нем сложилось неплохое впечатление. «Все-таки это не прокурор, не следак, который вдруг стал заниматься пиаром и связями с общественностью. Он не был оперативником, не ходил и не бил дубинкой по головам протестующих, не расследовал уголовные дела. Так что как полицейского мы его не верифицируем, скорее это журналист в погонах, а не погоны, замаскированные под журналиста», – говорит главред.

Главной интригой вокруг нового начальника пресс-службы Головинов считает истинную причину его назначения. «Означает ли появление нового пресс-секретаря губернатора, что вопрос с переназначением Орловой решен и из Москвы был выписан для проведения ее кампании этот человек, более современный, чем предыдущий министр пропаганды с мужем, на котором уже пять уголовных дел. Или это человек, которого прислали из Москвы, чтобы возделать поляну для нового губернатора», – рассуждает Головинов. Этот вопрос, по его словам, остается открытым, и ответ на него не знают ни в журналистском сообществе региона, ни их источники в областной администрации.

Узнать лично от Чердаклиева о его ближайших планах не удалось: в областном комитете общественных связей и СМИ «Клубу Регионов» ответили, что их руководитель находится на выездном мероприятии.

Версия для печати