Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
4 апреля 2018

Коррупция лишила губернатора Орлову ближайшего соратника

Пресс-секретарь и подруга губернатора Владимирской области Рита Шляхова ушла на пенсию. Ее отставка произошла через шесть месяцев после ареста по обвинению в коррупции ее супруга Виктора Шляхова. Политолог Роман Евстифеев считает, что эта ситуацию представляла риск для главы региона Светланы Орловой и демонстрировала ее слабость. «И вот когда стало ясно, что ситуация не сойдет на нет, и было принято такое решение», – сказал эксперт.

Во Владимирской области ушла на пенсию пресс-секретарь губернатора Рита Шляхова. Об этом в соцсетях сообщил главред правительственной газеты «Владимирские вести» Игорь Ефремов. Официального сообщения об уходе чиновницы, стараниями которой в том числе на протяжении пяти лет создавался противоречивый образ владимирского губернатора, на сайте обладминистрации нет, но с его страниц вся информация о Шляховой уже удалена.

Напомним, Шляхова, помимо того что является подругой Светланы Орловой, также была супругой Виктора Шляхова, экс-директора госкомбината «Тепличный». С октября 2017г. он находится в СИЗО по обвинению в получении взяток на общую сумму 3 млн руб., злоупотреблении должностными полномочиями и хищении в крупном размере.

Политолог, эксперт Фонда развития гражданского общества Роман Евстифеев считает, что «уход Риты Борисовны более плодотворен, чем ее пребывание в должности». Прежде всего он объясняет это «непростой ситуацией» с Виктором Шляховым. «Сама ситуация какая-то двусмысленная, и в ней государственному служащему лучше оставить свой пост. А пенсионный возраст позволяет это сделать относительно безболезненно», – говорит эксперт. При этом он обратил внимание, что логичное кадровое решение было приято с задержкой в несколько месяцев. «Причем за эти несколько месяцев Шляхов стал фигурантом еще нескольких уголовных дел. Все это постепенно наращивалось, и в результате стало понятно, что эта дверь, которая приоткрылась, быстро не закроется. И, видимо, было принято такое решение, чтобы не усложнять ситуацию губернатору, потому что наличие таких уголовных дел в семье ее доверенных лиц говорит о слабости главы региона и представляет риски для неё. И вот когда стало ясно, что ситуация не сойдет на нет, и было принято такое решение», – поделился Евстифеев своим мнением.

При этом политолог не считает, что Орлова проводит переформатирование пространства перед выборами, которые должны пройти в сентябре 2018г. Хотя Евстифеев полагает, что губернатор нуждается в изменении своего образа.

Между тем отметим, что выдвижение Орловой на новый срок находится пока в подвешенном состоянии. Как считают наблюдатели, губернатор еще не получила одобрения Кремля на участие в выборах.

Версия для печати
В правительстве РФ губернаторам поручили создавать центры реабилитации бездомных
В регионах должны быть созданы центры социальной адаптации бездомных для профилактики преступлений в этой среде. Правительственная комиссия по профилактике правонарушений поручила губернаторам до февраля 2021г. отчитаться о проделанной работе. Экономист Наталья Зубаревич скептически отнеслась к инициативе: «Рекомендовать можно все что хотите. Но у регионов на это нет денег», – сказала экономист. Демограф Юрий Крупнов убежден в необходимости разработки соответствующей госпрограммы с федеральным финансированием. А депутат Госдумы Виталий Милонов считает, что лиц без определенного места жительства нужно свозить в специальные поселения, где они будут возвращаться к нормальной жизни при помощи трудотерапии и психологической помощи.