Евстифеев:  за восемь месяцев работы в регионе я не видел, чтобы сенатор Дементьева каким-то образом помогла республике
20 ноября 2017

Эксперты: имиджевых потерь у Орловой могло бы быть меньше

Фото: zampolit.com

Наблюдатели из Владимирской области отмечают, что губернатор Светлана Орлова, известная своими резкими заявлениями в адрес СМИ, стала сторониться работников прессы. Однако Орлова уже заработала имидж одного из самых нетерпимых к СМИ губернаторов. «Клуб Регионов» узнал мнение экспертов, кто в этом виноват и как реноме Орловой может отразиться на президентской кампании во Владимирской области.

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова избежала прогнозируемой отставки во время осенней ротации, что позволило ей немного укрепить свои позиции в рейтингах политконсалтинговых агентств. При этом на информационном поле глава региона продолжает выглядеть неуверенно, выступая с громкими обвинениями против критикующих ее журналистов или оправдывая подозреваемых в коррупции подчиненных.

Политолог, генеральный директор «Независимого агентства региональных исследований» Евгений Полковников полагает, что Орлова с ее экспрессивностью, неординарностью и неоднозначностью сама виновата в том, как она выглядит в СМИ. Причем он отметил важный факт: «Когда она пришла в область, это смотрелось очень выигрышно и положительно. Но, когда она стала сталкиваться с проблемами и реагировать на них в своей манере, это стало играть ей во вред и дополнительно усиливать негатив некоторых вещей». В то же время эксперт считает, что информационная политика и пиар-поддержка губернатора могли бы быть более продуманными и качественными. «Сейчас они не купируют негатив. Есть какие-то объективные вещи, но в информационном плане нет защиты имиджа губернатора от них. Есть множество приемов, когда губернатор могла бы с меньшими имиджевыми потерями выйти из ряда ситуаций», – поделился своим мнением политолог, отметив, что недостатки в работе информационного блока Орловой могут быть связаны с личностью самого губернатора, «которая очень часто берет на себя ответственность за решения и за то, как и кому отвечать».

Шеф-редактор информационного агентства «Томикс33», кандидат политических наук Михаил Буянов главной причиной спорного образа губернатора считает ее деловые качества. «Мы относим Светлану Орлову к числу «профессиональных революционеров». Она много занимается идеологией, политическими рассуждениями, пропагандой своего мировоззрения, но она вынуждена заниматься этим потому, что у нее нет прикладного опыта хозяйственного руководителя», – сказал он. Кроме того, шеф-редактор «Томикса» считает «большой ошибкой» Орловой назначение «на место министра пропаганды Белого дома» Риты Шляховой. «Она никогда не занималась информационной политикой, а ее бывшая должность – заместитель редактора районной газеты Красноярского края в советское время. А мы знаем, что тогда замредактора отвечали за отдел партийной жизни и занимались оголтелой коммунистической пропагандой. Рита тоже оказалась совершенно не на месте», – считает Буянов.

Одновременно некоторые эксперты продолжают ждать отставки Орловой, будучи уверенными, что накануне президентской кампании губернатор, обладающий талантом не «гасить», а раздувать проблемы, вряд ли будет полезен Кремлю.

Михаил Буянов уверен, что если после всех заявлений Орловой и коррупционных скандалов в ее команде Владимир Путин оставит ее на своем посту до президентских выборов, то Владимирская область «войдет в число субъектов РФ, где будет самая низкая явка и самый низкий процент голосования за национального лидера». Собеседник напомнил, что в 2012г. «кремлевский проект Михаил Прохоров умудрился набрать» во Владимирской области 26% голосов, а за Владимира Путина проголосовали всего лишь 48,9% – это был третий худший результат России. Вместе с тем Орлова, по замечанию Буянова, сейчас начала избегать общения с прессой и до сих пор не провела пресс-конференцию, анонсированную еще два месяца назад: «Она боится общения со СМИ, хотя они на 90% аффилированы с региональными и муниципальными властями». По мнению редактора, такое поведение главы региона вызвано как раз ее предыдущими заявлениями и дискредитацией в связи с коррупционными скандалами, что не позволяет ей сохранять прежнюю публичную активность накануне президентских выборов.

Евгений Полковников сомневается в однозначно высоком антирейтинге Орловой. По его словам, у губернатора всегда были проблемы с элитами, но простые избиратели ее всегда поддерживали. Как на ситуации сказались коррупционные скандалы в команде Орловой, эксперт пока не знает. При этом собеседник сомневается, что поведение главы региона накануне президентской кампании может измениться. «Конечно, может быть, она попытается ограничить резкие выпады в адрес журналистов, особенно оппозиционных. Но мне кажется, это тот случай, когда особенности личности и манеры общения никуда не денешь. В более-менее комфортной ситуации она будет сдерживаться, но те же самые журналисты смогут ее легко спровоцировать на какие-то вещи, тем более что ситуация у нее нервная, достаточно тяжелая и болевых точек, которые можно задеть, достаточно много. Так что, я думаю, что-то интересное мы можем еще услышать, несмотря на президентскую кампанию», – резюмировал политолог.

Политолог Виталий Иванов считает, что в создании негативного публичного образа губернатора всегда много виновных. «Нельзя все свести к тому, что это губернатор такой-сякой или люди у него такие. Это всегда общая вина. Понятно, что бывают такие люди, как Александр Лебедь. Там в [Красноярском] крае все время такие веселые вещи происходили, что хоть какого пиарщика ставь, было уже не операбельно. Но это был исключительный случай. А здесь, если бы Орлова себя немного иначе вела, если бы люди с ней другие работали…», – рассуждает эксперт. По мнению Иванова, ничего «запредельного» Орлова себе не позволяла. Даже губернатор Мурманской области Марина Ковтун, по его мнению, позволяла себе больше. Собеседник полагает, что если сейчас на Орлову не будет оказываться сильного давления, то и она будет вести себя спокойно.

При этом Иванов подчеркнул: «Я считаю, что у нас есть губернаторы и похуже Светланы Орловой. Поэтому, если рассуждать о том, что под президентские выборы тех, кто не соответствует какой-то новой концепции, надо выгонять, то надо начинать, мягко говоря, не с Орловой. Но так никто ставить вопрос не будет, потому что тогда мы останемся как минимум без трети губернаторского корпуса, а людей и так не хватает. И Орлову до выборов никто теперь уже не выгонит. Этот номер уже не прошел так же, как и с Мурманской областью. Так что теперь совершенно точно Орлова досидит до весны следующего года, а там «будем посмотреть», как она выборы проведет, и так далее», – считает эксперт.

Версия для печати
Главное