Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 июля 2013

Эксперт: Орловой не спастись от второго тура

Фото: aif.ru
После образования коалиции единороссов с эсерами во Владимирской области серьезных соперников у врио главы региона Светланы Орловой не осталось и «есть максимальные шансы стать губернатором в первом туре» - считает директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Руководитель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков уверен, что не стоит списывать со счетов кандидата от «Гражданской платформы» Александра Филиппова. Именно он, по мнению политолога, может перевести выборы во второй тур и сделать избирательную кампанию «нелегкой» для Орловой.
 
Во Владимирской области завершился прием документов на регистрацию кандидатов в губернаторы. На пост главы региона претендуют восемь человек. Двоих - представителей «Коммунистической партии социальной справедливости» и «Патриотов России» - называют техническими кандидатами. Антон Беляков от «Справедливой России», которого ранее считали одним из основных конкурентов врио губернатора единоросса Светланы Орловой, теперь в ее команде – идет с ней на выборы в качестве кандидата в сенаторы. Выдвиженцы от КПРФ и «Гражданской платформы» опасаются, что избирательная комиссия может придраться к их документам и не зарегистрировать. Политологи уверены, что этого не произойдет: основные кандидаты благополучно пройдут регистрацию, и избирательная кампания сохранит интригу.
 
Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что коалиция «Единой России» и «Справедливой России» поможет Орловой победить в первом туре. «То, что Орлова идет вместе с Беляковым на выборы, естественно, упростит для Орловой получение нужного ей электорального результата. КПРФ, напротив, не удалось создать какой-то значимый блок, значимую коалицию, которая противостояла бы коалиции «Единой» и «Справедливой России». Ситуация, тем не менее, весьма напряженная, но у Орловой есть максимальные шансы стать губернатором Владимирской области в первом туре», - сказал Орлов «Клубу Регионов». «Интрига есть, но если говорить о вероятности, то вероятность, что Орлова победит на выборах в первом туре, выше, чем во втором», - уточнил эксперт.
 
Он подчеркивает, что Орлова сделала «верный ход», переманив Белякова и нейтрализовав таким образом главного соперника, однако эту ситуацию нельзя сравнивать с кампаниями в Москве и Подмосковье, где кандидаты от власти помогают оппозиции ради придания выборам легитимности: «Это совсем другая история, это (во Владимирской области) действительно коалиция двух партий».
 
Что касается кандидатов от КПРФ и «Гражданской платформы», то, по мнению политолога, они «являются нишевыми» и потому малоконкурентными в этой предвыборной кампании: «Стать общеобластными кандидатами, такими же, как Орлова, ни представителю КПРФ, ни представителю «Гражданской платформы» не удалось. Сегодня это очевидно, но вопрос, сколько (избирателей) проголосует за каждого из них».
 
Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков уверен, что, договариваясь со «Справедливой Россией», Орлова старалась устранить конкурента, но по сравнению с Филипповым у Белякова шансов было не так много. «Орлова думала, что она подстрахуется, договорившись с Беляковым, но популярность «Справедливой России» во Владимирской области не слишком высока. Может, какие-то дополнительные проценты она от этого получит, но не более чем. Это для нее не спасение от второго тура», - сказал Хомяков «Клубу Регионов». По мнению политолога, Филиппов в более выгодном положении – он достаточно состоятельный, близок к бывшему губернатору региона Николаю Виноградову, у которого осталось немало влиятельных сторонников. «На фоне того, что Орлова человек чужой для Владимирской области, совершенно не исключено, что будет второй тур», - отметил эксперт и сразу оговорился: такой расклад возможен «при условии, что не будет использоваться административный ресурс по полной программе». Но админресурс, скорее всего, не будет использоваться, полагает Хомяков, поскольку главы районов «не все в восторге от Орловой» и часть из них негласно будет помогать Филиппову: «Они, возможно, Орловой будут обещать, кивать головой, но поддержат Филиппова».
Версия для печати