Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
5 октября 2021

Эксперты: врио губернатора Владимирской области Авдееву придется находить компромиссы с местными элитами

Возглавлявшего Владимирскую область либерал-демократа Владимира Сипягина сменил представитель ЕР Александр Авдеев. До назначения врио губернатора Авдеев работал в Госдуме и на разных должностях в муниципальной и региональной власти в Калужской области. В частности, он был замглавы Калуги, мэром Обнинска. В 2015г. Авдеев был назначен замгубернатора Калужской области. А в 2016г. он избрался в Госдуму.

По мнению экспертов, назначение врио губернатора представителя ЕР не гарантирует отсутствие конфликтов местных элит с новым главой региона. «В связи с известием об отставке Сипягина ряд общественных и политических деятелей во Владимире отметили это событие, – сказал политический аналитик Кирилл Алексеев. – Но назначение Авдеева никто так не приветствовал. И этому есть объяснение. Я полагаю, что под ударом будут те, кто входит в руководство регионального отделения ЕР, и те, кто наиболее лоялен ЕР. Потому что опыт экс-губернатора Светланы Орловой показывал, что ключевые проблемы у нее, которые находились не в публичном поле, возникали именно с ЕР. Конечно, Авдеев отличается по возрасту и по послужному списку от Орловой, но я не исключаю, что похожие процессы могут идти. Он будет заинтересован в укреплении своего влияния во Владимирской области. Поэтому никто из местных, кто претендовал на губернаторство, а в их числе называли главу Владимира Андрея Шохина, главу Мурома Евгения Рычкова, спикера заксобрания региона Владимира Кисилёва, не нужны будут Авдееву в качестве соперников даже во внутрипартийной борьбе. Я думаю, что в этот раз, в отличие от периода работы Орловой, будет более жесткий курс в отношении местной элиты».

Из­да­тель ин­фор­ма­ци­он­но­го агент­ства «Про­Вла­ди­мир» Алексей Шляпужников считает, что Авдееву придется искать компромиссы при взаимодействии с местными элитами: «Все предшественники Авдеева конфликтовали с местными элитами, когда приводили сюда свои команды. Сама по себе варяжность или неваряжность губернатора в данный момент остро не воспринимается. Все понимают, что это назначение – решение Москвы. И, с одной стороны, чем лучше у него связи в Москве, тем больше шансов привезти в регион деньги. Но если опять будут задвигаться местные элиты и вся команда будущего правительства региона будет не местной, это вызовет напряжение и породит новую скрытую войну владимирских элит с губернатором. И перед Авдеевым стоит ряд сложных задач. И это не только то, что ему оставлено тяжелое наследство в медицине, в хозяйственной части».

При этом Шляпужников считает, что на партийную принадлежность врио губернатора «ни элиты, ни избиратель не смотрят, и никакого негатива в регионе нет, что новый глава региона – единоросс, а не представитель ЛДПР или КПРФ».

По мнению Алексеева, возможность оставить Владимирскую область за представителями оппозиции отсутствовала: «Этому способствовал низкий результат ЛДПР на этих выборах. Противники Сипягина во Владимирской области постарались сделать максимум для того, чтобы результат ЛДПР был минимально возможным. Они понимали, что за этим последуют выводы в отношении него и в отношении того, кто будет губернатором. Вознеслась КПРФ, но это процесс, который шел по всей стране. Поэтому никакой речи, чтобы отдать регион коммунистам, не шло. Думаю, что при таких результатах выборов было неизбежно, что врио губернатора станет представитель ЕР. Возможно, в будущем Авдеев будет дистанцироваться от ЕР. Сейчас областным законодательством не предусмотрено самовыдвижение на выборы губернатора. Но если Авдеев посчитает нужным отделить себя от единороссовской элиты региона, то такие поправки появятся. Если он пойдет как самовыдвиженец, то в большей степени привлечет жителей региона, которые устали от партийных разборок».

Добавим, что на встрече с президентом Владимиром Путиным Авдеев заявил: «Не могу сказать, что я подробно знаю всю проблематику Владимирской области». В то же время он добавил, что «в силу работы знаком с рядом вопросов, которым необходимо в первую очередь уделить внимание: это и система здравоохранения, медицина, лекарственное обеспечение, но и, безусловно, это дополнительное развитие экономического потенциала этого региона».

Напомним, что Сипягин покинул пост губернатора Владимирской области в связи с избранием в Госдуму.

Версия для печати
Эксперты видят вину и губернатора Ситникова в демографической деградации Костромской области
Костромская область продемонстрировала новый антирекорд по показателю сокращения численности населения. В сентябре 2021г. смертность в регионе почти в три раза превысила рождаемость: 1100 умерших против 382 родившихся, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные ЗАГСа. Всего за девять месяцев этого года в регионе естественная убыль составила 8,6 тыс., а прибыль – 3,7 тыс. человек. Подобные сообщения уже давно не новость для Костромской области, которая теряет население с 1991г. Эксперты уверены: плачевные демографические показатели Костромской области – результат сочетания многочисленных факторов, включая неграмотную политику федерального центра в отношении Нечерноземья, но фактор губернатора они считают одним из основных.