Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
30 сентября 2021

Эксперты обсудили переход владимирского губернатора Сипягина в Госдуму

По мнению экспертов, после перехода губернатора Владимирской области от ЛДПР Владимира Сипягина в Госдуму регион не оставят за этой партией. Политологи ожидают назначения врио губернатора «варяга», близкого к партии власти. Напомним, что 29 сентября Сипягин сообщил, что в ближайшее время подпишет указ о сложении с себя полномочий губернатора. Он переходит на работу в Госдуму, куда был избран по спискам ЛДПР.

Политтехнолог, руководитель Центра электоральных практик Сергей Поляков напомнил, что для самого Сипягина избрание губернатором было неожиданным: «Протестное голосование тогда сконцентрировалось на нем. Но за то время, пока Сипягин работал губернатором, ему так и не удалось найти компромисс с местной элитой, он так и не стал лидером в регионе. Во Владимирской области во время работы Сипягина было некое двоевластие. Были глава региона и ЕР, которая контролировала муниципалитеты, региональный парламент. Как высшее должностное лицо Сипягина местная элита не воспринимала. Все ждали его ухода. Я думаю, что ему самому было не очень комфортно находиться в этой должности. И его уход в Госдуму – это компромиссное решение. Он не уволен по недоверию. Думаю, что это было согласованное решение федерального центра, самого Сипягина и ЛДПР».

Эксперты и СМИ уже называют возможных кандидатов на пост врио губернатора Владимирской области. В их числе замминистра труда и соцзащиты РФ Ольга Баталина, депутат Госдумы VII созыва из фракции ЛДПР Сергей Жигарев, депутат Госдумы от Калужской области, единоросс Александр Авдеев.

Поляков считает, что федеральный центр не станет назначать вместо Сипягина его однопартийца: «Вряд ли Владимирскую область оставят за ЛДПР. Партия и так неплохо представлена в губернаторском корпусе. Избрался Дегтярёв в Хабаровском крае, ранее переизбрался губернатор Смоленской области Островский. ЛДПР была представлена в губернаторском корпусе несоизмеримо с ее политическим весом. И уход Сипягина привел представительство ЛДПР в губернаторском корпусе в соответствие с ее политическим весом».

Политолог, гендиректор «Независимого агентства региональных исследований» Евгений Полковников предполагает, что врио губернатора Владимирской области будет назначен человек не из региона: «Думаю, что не оставят за ЛДПР Владимирскую область. На мой взгляд, врио губернатора будет назначен человек, в той или иной степени связанный с ЕР. Тут нельзя говорить, что приход человека из Кремля или приход местного – это залог того, что он будет хорошим губернатором. Как показывает практика, все зависит от конкретного человека, его ресурсов, готовности реально работать. Есть люди внутри региона, имеющие амбиции стать губернатором. Но в экспертном сообществе склоняются к тому, что будет губернатор-варяг».

Полковников считает, что Сипягину за время работы губернатором не удалось выстроить качественную систему управления регионом: «Главное, что удалось Сипягину, – это удержаться на посту губернатора и избежать каких-то негативных последствий для себя лично. На него был большой прессинг. С момента избрания он находился под серьезным информационным давлением, внутриэлитным давлением. Но он сумел удержаться, несмотря на то что часть его вице-губернаторов оказались под следствием. Были проблемы во время пандемии, вопросы по работе системы здравоохранения. Сипягин не показал себя как сильный управленец. Он уступал предыдущим губернаторам по многим пунктам. Та система управления, которая была выстроена еще губернатором Виноградовым, во многом сохранилась при губернаторе Орловой. А при Сипягине пошла сильная ротация, и в этом плане многие процессы в области засбоили и качество управления ухудшилось. С одной стороны, Сипягин нарушил привычную систему работы, но новую построить не сумел».

Добавим, что Сипягин уже получил удостоверение об избрании депутатом Госдумы. Ранее он заявил, что продолжит «трудиться в интересах Владимирской области в новом качестве». Сипягин также добавил: «С моей стороны преемнику на губернаторском посту будет обеспечено содействие в реализации всех инициатив, направленных на дальнейшее развитие Владимирской области и рост благополучия ее жителей».

Версия для печати