Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
5 октября 2021

Эксперты: удачная работа Авдеева в Калужской области не дает гарантий, что у него получится на посту губернатора Владимирской области

До назначения врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев долгое время работал в Калужской области. Так, в 2007г. он занял пост заммэра Калуги. В 2010г. Авдеев стал замглавы Обнинска, а затем главой администрации города. В 2015г. он был назначен замгубернатора Калужской области. А через год он был избран депутатом Госдумы.

По словам экспертов, Авдеев хорошо себя зарекомендовал в Калужской области, однако он может столкнуться с трудностями при работе в незнакомом регионе. В частности, политолог из Калуги Виталий Черников сказал «Клубу Регионов»: «Пока Авдеев работал в Калужской области, он показал себя открытым и доступным человеком. Очевидно, что у него есть разногласия с командой экс-губернатора Калужской области Анатолия Артамонова. Его в свое время услали в Госдуму, чтобы он не составил конкуренцию Артамонову на выборах. Там он хорошо продвинулся, в том числе по линии ЕР. И предложения ему возглавить какой-то регион шли с полгода. Выбор был между ростом по партийной линии и административной. И сейчас Авдеева бросают на усиление Владимирской области, где не самые лучшие показатели. Как менеджер он ответственный, грамотный, прошел все ступени, то есть работал в муниципальной, региональной власти, на федеральном уровне. Будет ли ему там комфортно, трудно сказать. К примеру, его коллега, губернатор Рязанской области Николай Любимов, начинавший карьеру в Калужской области, не смог преодолеть элитный зажим в новом регионе».

Напомним, что Любимов также долгое время работал в Калужской области. Он был министром экономического развития региона, замгубернатора Калужской области, главой Калуги, спикером заксобрания региона.

Политтехнолог из Калуги Сергей Фадеев также отметил, что «остается вопросом, насколько у Авдеева получится в другом регионе»: «К Владимирской области он не имеет никакого отношения. Понятно, что регион для него совершенно новый и он о нем ничего не знает, кроме каких-то справок, которые ему подготовили. Но в плане знаний, умений у него там проблем быть не должно. Если сравнивать с Любимовым, который работает в Рязанской области, то, мне кажется, у Авдеева покрепче характер. И самое удивительное во всей этой истории, что в калужских кулуарах, когда обсуждали сменщика губернатора Артамонова, Авдеева называли в числе возможных сменщиков. Наряду с Максимом Акимовым [гендиректор АО «Почта России», бывший замгубернатора Калужской области] и Любимовым. Но получилось, что губернатором Калужской области стал Владислав Шапша, а те, кого видели на этом посту, разъехались кто куда из региона».

При этом Фадеев считает оправданным карьерный рост Авдеева: «Авдеев был одним из самых адекватных чиновников в истории калужского чиновничества. За время работы в Калужской области он умудрился не попасть ни в один скандал. Редко кому такое удается. Везде он оставлял о себе хорошее впечатление. И в Госдуму ему отправили, потому что, насколько я понимаю, социология показала, что из правящей калужской элиты лучшего рейтинга ни у кого не было. И назначение его на пост врио губернатора – закономерное следствие его работы. Плюс он на хорошем счету в ЕР, где он также сделал карьеру».

С 2019г. Авдеев является руководителем центрального межрегионального координационного совета ЕР.

Эксперты также не исключают, что перемены в губернаторском корпусе могут иметь под собой политические мотивы. «Сейчас много говорят о трансферте. Возможно, идет работа по продвижению молодых, прошедших определенную школу управленцев, чтобы создавать опорную сеть на момент трансфертных мероприятий», – сказал Черников.

Добавим, что Авдеева уже представители администрации Владимирской области и депутатам заксобрания региона. Он заявил, что «завоевать, заработать, получить доверие людей – это, наверное, самая главная задача, которая должна быть реализована путем воплощения всех программ, применения всех возможных мер и выполнения работы, которая направлена на повышение благополучия жителей Владимирской области».

Версия для печати