Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
9 июня 2022

Зачем владимирский губернатор-единоросс Авдеев вступил в союз с предшественником-коммунистом Виноградовым

Врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев назначил 75-летнего бывшего главу региона, члена КПРФ Николая Виноградова своим советником. Встреча, на которой действующий и бывший руководители региона обсудили сотрудничество, состоялась 8 июня 2022г., никаких других подробностей о ней в пресс-службе обладминистрации не сообщили. По мнению опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, Авдеев использует союз с предшественником не только для того, чтобы угодить коммунистически настроенным избирателям, но и чтобы склонить на свою сторону местные элиты.

«Это одновременно и предвыборный ход, и стратегическое решение, связанное с дальнейшей работой. Я здесь вижу попытку показать части местных элит, что Авдеев хочет выстраивать отношения, и Виноградов должен стать мостиком к ним», – комментирует политконсультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов. Влияние Виноградова на элиты эксперт оценивает как не очень высокое, и тем более не считает, что его можно сравнить с фигурой бывшего главы Ярославской области Анатолия Лисицына, с которым в начале работы в регионе вступал в союз новый ярославский губернатор Дмитрий Миронов. «Тем не менее с частью старой элиты Виноградов общается, и он может стать посредником в переговорах», – уточнил Фетисов.

Напомним, Авдеев как секретарь реготделения ЕР идет на выборы от этой партии. Виноградов же был и остается членом КПРФ.

Виноградов до сих пор имеет хорошую репутацию в регионе, у него нет антирейтинга, он воспринимается как хозяйственник, а выборы выигрывал не за счет принадлежности к компартии, говорит генеральный директор Независимого агентства региональных исследований, политолог Евгений Полковников. Союз Авдеева с Виноградовым, почва для которого, скорее всего, давно готовилась, эксперт расценивает не как попытку переманить голоса сторонников КПРФ, а скорее как возможность показать себя преемником уважаемого предшественника. Действия же Виноградова, по мнению политолога, стали следствием давнего конфликта внутри местного отделения КПРФ, где «старые лидеры давно идут разными дорогами с [секретарем отделения, депутатом заксобрания Антоном] Сидорко и молодежью, которая его поддерживает». Также это ясно говорит о том, что Виноградов не видит в Сидорко сильного лидера оппозиционной партии, что серьезно ослабляет публичные позиции секретаря обкома и кандидата от КПРФ на губернаторских выборах, полагает Полковников. В этой ситуации, по его мнению, владимирским коммунистам нужно серьезно задуматься, стоит ли им участвовать в губернаторских выборах.

Полковников также обратил внимание, что последние годы Виноградов вел жизнь обычного пенсионера и не вмешивался в политику региона. Однако он допускает, что Авдеев может включить своего советника в тройку потенциальных членов Совфеда. «Но я бы не назвал Виноградова главным претендентом на это место. Боюсь, что другие обстоятельства могут повлиять на решение, кого назначать сенатором. Скорее всего, найдутся люди, которые могут намного больше этого захотеть и сильнее попросить», – добавил политолог.

Версия для печати