Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
3 марта 2022

Политаналитик Алексеев: народные праймериз владимирской КПРФ – это бутафория

В преддверии сентябрьских выборов владимирское региональное отделение КПРФ утвердило список участников «народных праймериз». По замыслу коммунистов, именно жители должны решить, кого партия выдвинет на губернаторские выборы. В лонг-лист попали: экс-губернатор Николай Виноградов, глава города Курлово Андрей Выдумкин, депутат Госдумы Роман Лябихов, депутат Госдумы Нина Останина, экс-депутат Госдумы Виктор Паутов, руководитель общественного контроля центра ЖКХ Альберт Русанен, депутат заксобрания Вадим Серебров, депутат заксобрания Антон Сидорко.

Список и замысел коммунистов по просьбе «Клуба Регионов» прокомментировал политический аналитик, член Российской ассоциации политической науки Кирилл Алексеев.

– В условиях обострения внешнеполитической обстановки и при возможности введения ЧП в нашей стране вообще таких выборов может и не быть! Но сейчас коммунисты пока пытаются «продавать» свой куш пиара.

– Эффективно ли сейчас внутрипартийное голосование?

– Считаю, что в случае с КПРФ это бутафория от начала и до конца. Ведь голосовать будут все, кому угодно. Голосование будет через сайт, люди будут голосовать с «левых» почт. Тогда праймериз «Единой России» покажутся просто образцом качества и прозрачности. Сейчас это просто попытка привлечь внимание. Понятно, что в КПРФ сами внутри себя решат, кого конкретно выдвигать.

– Что скажете по поводу опубликованного списка кандидатов у КПРФ?

– На мой взгляд, этот список – формальность. Список обнародован в таком виде, чтобы он производил хотя бы какое-то впечатление респектабельности и серьезности. Ведь туда включены бывший губернатор Виноградов, бывший депутат Госдумы Паутов, действующие федеральные парламентарии Лябихов и Останина. Останина, пожалуй, если исходить из раскладов КПРФ, является самым «козырным» кандидатом в плане влияния. С другой стороны, там есть люди, которые представляют активную часть местной КПРФ, допустим, это Альберт Русанен, и сити-менеджер одного из небольших городов Владимирской области Выдумкин, и, наконец, первый секретарь обкома КПРФ Сидорко, и действующий депутат заксобрания и бывший милиционер, учитель ОБЖ Вадим Серебров. Этот набор нужен для того, чтобы продемонстрировать, что КПРФ провела некую работу для праймериз. Я полагаю, что в целом этот список носит условный характер, ведь большинство из этих кандидатов точно не будут выдвинуты. Они и сами не хотят выдвигаться. Коммунисты понимают, что это абсурдная идея пытаться «фарш провернуть обратно». Бывшие политики типа Виноградова, Паутова, так же как и федеральные лица, – это те, кто не имеет шанса на высокие результаты. Они и сами это понимают.

– Вы считаете, что кандидат Виноградов просто для вида в списке?

– Конечно. Но я не считаю, что этот список сделали «от балды». Я знаю, что парторганизации на местах предлагали Виноградова. Я понимаю старых коммунистов, которые помнят его, правившего регионом четыре срока подряд, они его уважают. Если мы представим, что вот в этих праймериз останутся действующие местные политики, то они вряд ли привлекут к себе внимание. Сейчас КПРФ говорит о том, что они запустят сайт, где жители региона смогут отдать голос в пользу одного из этих восьми кандидатов. Понятно, что если там будет условный Выдумкин, Русанен, Сидорко и Серебров, то вряд ли можно обеспечить какой-то большой приемлемый трафик на этот сайт. А если там будет Виноградов или какие-то известные лица, то это будет обеспечивать достойное внимание к этой процедуре.

– Какие кандидаты нужны КПРФ?

– У КПРФ в плане их внутренней борьбы есть несколько подходов к определению того, кто им нужен. Очень многие склоняются к этому на каждых губернаторских выборах – в 2013, 2017гг. И сейчас всем нужен какой-то известный человек со стороны, который придет с деньгами, сделает кампанию, и партия получит хорошие результаты. Допустим, в 2013г. они всерьез вели переговоры с юмористом Михаилом Задорновым. В 2017г. был известный федеральный журналист Максим Шевченко. Сейчас их уровень запросов понизился, поэтому на эту роль они готовы привести либо кандидата Лябихова, который политически вообще себя никак не проявляет, либо «старую цэкашную аппаратчицу» Останину.

– По вашему мнению, есть ли все-таки в этом списке достойный кандидат?

– На мой взгляд, наиболее приемлемый вариант – это Сидорко. Потому что если ты первый секретарь, то веди людей в бой! И в прошлые разы он всегда уходил от этой роли. В 2018г. он не баллотировался в губернаторы, пропуская вперед себя Максима Шевченко, а потом он баллотировался на других возможных выборах. Ну а сейчас настал момент, когда человек, который руководит парторганизацией, должен за себя агитировать и мотивировать людей, чтобы его поддержали как лидера.

Версия для печати