Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 июля 2010 | Архив

Первейшая задача – обеспечить прозрачность и доступность информации о состоянии общественных финансов

Это достигается через развитие и продвижение информационных систем, отметила в ходе пресс-конференции, состоявшейся 27 июля, руководитель управления Федерального казначейства по Владимирской области Ольга Бочарова.

Ежедневно в информационных системах казначейства обрабатывается более миллиона операций по исполнению бюджетов, накапливаются данные, представляющие интерес как для самого казначейства и Минфина, так и для Правительства России, Счетной палаты, федеральных органов исполнительной власти. Эти информационные потоки структурируются через интегрированные информационные системы и портальные решения. Именно портальные решения казначейство рассматривает как одно из самых приоритетных направлений в модернизации и развитии информационных систем. Владимирское управление казначейства одно из первых в стране, где они опробуются. Это значит, что в скором времени казначейские услуги будут оказываться только в электронном виде и только через систему Интернет. В настоящее время во всех 18 отделениях управления и в самом управлении действуют комплексные системы инженерного обеспечения. В прошлом году завершено внедрение электронного документооборота. Во Владимирской области бюджетополучатели всех уровней получают и отправляют информацию в органы Федерального казначейства по электронной почте.

В ноябре прошлого года Владимирское управление казначейства вошло в число пилотных регионов (наряду с Саратовской, Самарской и Ульяновской областями) по внедрению Автоматизированной системы Федерального казначейства (АСФК).

Переход к новой системе зависит от наличия Интернета у клиентов УФК по Владимирской области. Сегодня через систему электронного документооборота осуществляется взаимодействие с 99 % клиентов всех уровней бюджетов, но из них выход в Интернет имеют лишь 30 %. На повестке дня ― компьютеризация клиентов казначейства, и в первую очередь финансовых органов муниципальных образований.

Со всей остротой встает вопрос о необходимости построения Единой интегрированной системы управления государственными финансами. Первым шагом к построению такой системы управления, обеспечивающей прозрачность и доступность информации, станет открываемый в 2011 году в сети Интернет единый официальный сайт РФ по размещению заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Функционирование этого сайта ― принципиально новый уровень публичности, что позволяет исключить элементы коррупции при осуществлении госзакупок. Этим сайтом может воспользоваться каждый гражданин. Следовательно, общественный контроль за расходование государственных средств будет усилен.

Версия для печати
Главное