Первейшая задача – обеспечить прозрачность и доступность информации о состоянии общественных финансов
Это достигается через развитие и продвижение информационных систем, отметила в ходе пресс-конференции, состоявшейся 27 июля, руководитель управления Федерального казначейства по Владимирской области Ольга Бочарова.
Ежедневно в информационных системах казначейства обрабатывается более миллиона операций по исполнению бюджетов, накапливаются данные, представляющие интерес как для самого казначейства и Минфина, так и для Правительства России, Счетной палаты, федеральных органов исполнительной власти. Эти информационные потоки структурируются через интегрированные информационные системы и портальные решения. Именно портальные решения казначейство рассматривает как одно из самых приоритетных направлений в модернизации и развитии информационных систем. Владимирское управление казначейства одно из первых в стране, где они опробуются. Это значит, что в скором времени казначейские услуги будут оказываться только в электронном виде и только через систему Интернет. В настоящее время во всех 18 отделениях управления и в самом управлении действуют комплексные системы инженерного обеспечения. В прошлом году завершено внедрение электронного документооборота. Во Владимирской области бюджетополучатели всех уровней получают и отправляют информацию в органы Федерального казначейства по электронной почте.
В ноябре прошлого года Владимирское управление казначейства вошло в число пилотных регионов (наряду с Саратовской, Самарской и Ульяновской областями) по внедрению Автоматизированной системы Федерального казначейства (АСФК).
Переход к новой системе зависит от наличия Интернета у клиентов УФК по Владимирской области. Сегодня через систему электронного документооборота осуществляется взаимодействие с 99 % клиентов всех уровней бюджетов, но из них выход в Интернет имеют лишь 30 %. На повестке дня ― компьютеризация клиентов казначейства, и в первую очередь финансовых органов муниципальных образований.
Со всей остротой встает вопрос о необходимости построения Единой интегрированной системы управления государственными финансами. Первым шагом к построению такой системы управления, обеспечивающей прозрачность и доступность информации, станет открываемый в 2011 году в сети Интернет единый официальный сайт РФ по размещению заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Функционирование этого сайта ― принципиально новый уровень публичности, что позволяет исключить элементы коррупции при осуществлении госзакупок. Этим сайтом может воспользоваться каждый гражданин. Следовательно, общественный контроль за расходование государственных средств будет усилен.