Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
16 декабря 2011 | Архив

Единоросс Бабич своим уходом усилил позиции коммуниста Виноградова

Депутат Госдумы от Владимирской области Михаил Бабич, возглавлявший региональный предвыборный список «Единой России» на прошедших выборах, назначен полпредом президента в Приволжском федеральном округе. После ухода Бабича с владимирского политического поля наблюдатели прогнозируют усиление позиций губернатора-коммуниста Николая Виноградова, много лет конфликтовавшего с местными единороссами, возглавляемыми Бабичем.

Президент России Дмитрий Медведев назначил полпредом Приволжского федерального округа депутата Госдумы и главу комиссии «Единой России» (ЕР) по работе с общественными приемными Владимира Путина - Михаила Бабича. На прошедших выборах Бабич возглавлял список единороссов от Владимирской области. После его назначения освободился один из двух полученных в результате выборов депутатских мандатов.

С уходом Бабича местные наблюдатели прогнозируют изменения в политическом поле региона: возможна борьба за лидерство в региональном отделении ЕР, которое ранее негласно принадлежало Бабичу, а также усиление позиций губернатора Николая Виноградова. Напомним, у коммуниста Виноградова в течение нескольких лет были напряженные отношения с региональным заксобранием, большинство в котором составляли единороссы. После выборов Михаил Бабич предлагал поставить вопрос об эффективности и легитимности губернатора.

По мнению политолога Романа Евстифеева, одной из причин назначения Бабича как раз стал «раздутый конфликт» с губернатором, «активатором которого был Михаил Бабич»:«Конфликт был очевидный, и он не угасал. После выборов, видимо, мог разрастись и дальше. По сути, это не содержательный конфликт - это раздутый конфликт, активатором которого как раз был Михаил Бабич. Он для каких-то собственных целей показывал, что он такой знатный боец, он никого не боится и прочее. Видимо, все это было напоказ - он хотел получить должность более интересную, чем депутат Госдумы. Теперь должность получена, и одновременно должен решиться вопрос во взаимоотношениях с губернатором, разруливается ситуация в области вообще». Как отмечает политолог, кроме конфликта с губернатором с Бабичем были связаны многие другие скандалы в регионе, в том числе «многочисленные нарушения» на последних выборах: «Не знаю, насколько это так или не так, но утверждается, что именно он стоял за организацией этих выборов с применением всевозможных не очень законных технологий. То, что происходило на выборах во Владимирской области, было достаточно неприятно, если не сказать больше – неприглядно. Насколько мне известно, у самих единороссов было недовольство методами, которые Бабич применял. Возможно, его отсюда убирают, в том числе и для того, чтобы немножко утихомирить ситуацию».

В целом после ухода Бабича эксперты прогнозируют ослабление представителей «команды Бабича» в городских и районных администрациях и усиление позиций губернатора Виноградова и его окружения. Для многих очевидно, что глава региона сможет избежать отставки и упрочить свое положение. Полномочия Виноградова истекают весной 2013г.

Версия для печати