Владимирская область
12 марта 2013 | Архив

Виноградов уходит, КПРФ остается?

Во Владимире появился баннер «Прощай, Виноградов! Давай, до свидания!». Эксперты прогнозируют, что губернатора, срок полномочий которого заканчивается в конце марта, в самом деле ждет отставка. При этом сохраняется интрига – удержит ли КПРФ Владимирскую область или в результате переговоров с Кремлем получит своего губернатора в другом регионе, например, в Орловской области.

Во Владимире 11 марта появился баннер «Прощай, Виноградов! Давай, до свидания!». Плакат провисел чуть больше часа, после чего был снят сотрудниками полиции. УМВД по Владимирской области не усмотрело в акции, авторство которой пока неизвестно, состава преступления. Однако проверки все же проводятся.

Реакцию губернатора на провокационный плакат «Клубу Регионов» прокомментировала председатель комитета общественных связей и СМИ Лариса Михеева: «Как губернатор может отреагировать? Хамская, хулиганская выходка. Никто не взял, как принято в приличном обществе, на себя ответственность за данную выходку, поэтому какая может быть реакция? Мне просто жаль этих людей».

Напомним, срок полномочий губернатора Николая Виноградова истекает 23 марта. Кто будет исполнять обязанности главы региона до выборов, которые пройдут в сентябре, пока неизвестно. В экспертной среде преобладает уверенность в том, что Виноградова ждет отставка. В числе претендентов на губернаторское кресло называют другого коммуниста – депутата Госдумы Вадима Потомского, а также главного федерального инспектора во Владимирской области единоросса Сергея Рыбакова.

«Думаю, что Виноградов уйдет по окончании срока полномочий, - сказал «Клубу Регионов» эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. - И будет назначен и.о. Я не буду гадать, кто это будет. Есть всевозможные догадки и мнения на сей счет. Главная интрига будет заключаться в том, будет ли это представитель местных элит, или это будет варяг. По этому мы будем судить и о тенденциях в кадровой политике Кремля в новом политическом цикле. По выдвижению (врио губернатора Забайкальского края) Ильковского мы видим, что Кремль продолжает линию, которая реализовывалась, когда действовала и назначенческая система, когда в регионы приходили варяги».

По мнению Слатинова, Кремль диверсифицирует свою стратегию, привлекает системные оппозиционные партии к региональному управлению. «Возможны разные комбинации. Потомский вообще, конечно, занимает должность кандидата в губернаторы от КПРФ. Переход к модели выборов губернаторов заставляет Кремль сильно считаться с местными элитами, и приход варяга будет, скорее, исключением из правил. Господин Ильковский – не первый кандидат от оппозиционной партии, который направляется в приемный регион. Кремль сейчас пытается реализовать отношения с системной оппозицией методом кнута и пряника, пытаясь не допустить смычки системной и внесистемной оппозиции. Мы видим знаки, приглашающие системную оппозицию интегрироваться в выбранную систему».

В этой связи эксперт не исключает, что Владимирская область будет «отдана коммунистам». В то же время, отмечает Слатинов, высока вероятность, что вместо Владимирской КПРФ получит Орловскую область: «В 2014г. у (губернатора Орловской области) Козлова заканчиваются полномочия, у него крайне низкий рейтинг, он остается человеком, не слишком активно принимаемым местной элитой. В Орловской области очень мощная организация КПРФ. Если не Владимирская область, то область Орловская».

Что касается местных потенциальных претендентов на пост главы Владимирской области, Владимир Слатинов отмечает две фигуры: главного федерального инспектора Сергея Рыбакова и спикера законодательного собрания Владимира Киселева.

Политтехнолог Дмитрий Гусев не считает отставку Виноградова неизбежной: «Срок полномочий Виноградова заканчивается 23-24 марта. Вот 24 числа, когда выйдет указ (президента), мы узнаем, решен вопрос об отставке Виноградова или не решен. На сегодняшний день губернатор Владимирской области - коммунист. «Единой России» приходится быть в оппозиции в этом регионе. Человек (Виноградов) имеет приличные рейтинги, позитивно себя проявил, но «Единая Россия» тянет на себя все бремя власти. Кто может быть назначен (врио) - я не знаю, давайте подождем».

Гусев полагает также, что результат сентябрьских выборов во Владимирской области не будет предопределен в ходе кулуарных переговоров оппозиции с властью. «Единая Россия» будет бороться за этот регион и у нее есть все шансы получить хорошие результаты. Хоть единороссы, хоть коммунисты – надо еще выиграть выборы. Кто бы ни был назначен и.о. губернатора, ему нужно еще победить. Коммунисты имеют шансы, кандидатов, для того, чтобы выигрывать во многих регионах. Выиграют они или нет - это не имеет никакой связи с тем, в каких они отношениях с действующей властью», - сказал Гусев «Клубу Регионов». 

Версия для печати