Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
1 августа 2013

Основной соперник Орловой не намерен сдавать позиции

Фото: gazeta.ru

Александр Филиппов, основной соперник врио губернатора Владимирской области Светланы Орловой, назвал выборы главы региона фарсом, по его словам, Орлова «не желает видеть вокруг себя каких-либо оппонентов». Несмотря на это, Филиппов не намерен прекращать кампанию: «Если завтра избирком зарегистрирует меня кандидатом, однозначно продолжу борьбу».

Претендент на должность губернатора Владимирской области от «Гражданской платформы» Александр Филиппов не намерен отказываться от участия в выборах раньше, чем избирательная комиссия решит, регистрировать его кандидатом или нет. Напомним, в понедельник рабочая группа облизбиркома признала недействительными 12 подписей муниципальных депутатов, предоставленных Филипповым для прохождения муниципального фильтра. Теперь Филиппову не хватает автографов для регистрации кандидатом, в то время как остальные семь кандидатов, среди которых есть ряд малоизвестных, смогли без проблем преодолеть фильтр. Решение об официальной регистрации Филиппова или об отказе в этом избирательная комиссия озвучит 2 августа.

Филиппов заявил, что выборы во Владимирской области превратились в фарс. Это видно, по его словам, из результатов проверки собранных кандидатами подписей депутатов. Филиппов уверен, что «действующая власть заранее застраховалась от любой политической борьбы с сильными соперниками». «Это подтверждает то, как с легкостью решаются все вопросы кандидатов-спойлеров, и выглядит достаточно наивно, когда основной претендент - и.о. губернатора (Светлана Орлова) - просто не желает видеть вокруг себя вообще каких-либо оппонентов. Это отражается и в рекламных баннерах - нам не дают возможности размещаться на них», - сказал Филиппов «Клубу Регионов».

Он выразил сожаление, что областные власти не пошли по пути врио мэра Москвы Сергея Собянина, нашедшего способ легитимизировать выборы за счет допуска к ним оппозиции. Вместе с тем Филиппов заверил, что «ни в коем случае» не прекратит борьбу за пост губернатора: «Если завтра избирком зарегистрирует меня кандидатом, однозначно продолжу борьбу». В противном случае, считает представитель «Гражданской платформы», у избирателей просто не будет желания голосовать: «Это (отказ в регистрации основному сопернику) бьет по самим избирателям, потому что у них сейчас не будет никакого желания 8 сентября прийти на избирательные участки, если не будет тех людей, которые ассоциируются с некой альтернативой выборов».

Отметим, уже на этапе подачи документов в избирком Филиппов высказывал опасения, что его могут не зарегистрировать именно из-за проблем с депутатскими подписями.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.