Орлова винит синоптиков в гибели урожая
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова лично проинспектировала процесс сбора урожая в условиях чрезвычайной ситуации, объявленной в регионе из-за затяжных дождей. «С бедой справляемся всем миром», - отметила Орлова и подчеркнула, что если бы местные синоптики составили правдивый долгосрочный прогноз погоды, то аграрии могли бы убрать урожай заранее.
Владимирский губернатор Светлана Орлова лично проверила, как идет уборка урожая в условиях чрезвычайной ситуации. Напомним, ЧС в регионе была объявлена 25 сентября в связи с затяжными дождями, из-за которых в 14 муниципалитетах погиб урожай. Ранее Орлова обратилась к «студентам и всем гражданам» с просьбой помочь убрать урожай. Первая группа волонтеров уже приступила к работе.
«Главное, что все откликнулись. Никто не остался в стороне. С бедой справляемся, как говорится, всем миром», - отметила Орлова в ходе инспекционной поездки в Муромский и Меленковский районы. Она также сообщила, что с министерством сельского хозяйства России достигнута договоренность о выделении 4 млрд руб. на кредиты владимирским фермерам: «Сегодня мы просто не имеем права не помочь селянам. Сейчас очень важно подумать о будущем и успеть заготовить семенной фонд». Кроме того, администрация региона дополнительно выделила 100 млн руб. на поддержку сельхозтоваропроизводителей.
Орлова также подчеркнула, что серьезного удорожания продуктов не произойдет: «Ситуация не должна сказаться на цене сельскохозяйственной продукции. Возможно, незначительное подорожание будет, но ближе к весне».
Как сообщают местные СМИ, после поездки Орлова связалась с Гидрометцентром и в довольно жесткой форме напомнила им о важности правильных долгосрочных прогнозов. По ее словам, если бы местные синоптики составили правдивый долгосрочный прогноз погоды, то аграрии могли убрать урожай заранее, например в августе, когда не было столько дождей и техника еще могла выходить в поля. Орлова напомнила синоптикам, что они существуют на федеральные деньги, которые, судя по возникшей чрезвычайной ситуации, не отрабатывают в должной мере.