Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 сентября 2015

Избирателей Владимирской области пытаются привлечь на участки розыгрышем «йотафонов»

Селфи на фоне избирательного участка во Владимирской области поможет стать участником розыгрыша 45 «йотафонов». Игру под названием «Голосуй! Выигрывай!» проводит местное отделение «Молодой гвардии». По словам главы горизбиркома Вадима Кузьмина, необычная акция поможет привлечь на участки молодых избирателей. Партия «Яблоко» увидела в этом не только нарушение выборного законодательства, но и подкуп избирателей, после чего ими было подано заявление в полицию с требованием запретить ее.

Партия «Яблоко» направила заявление в полицию и избирком Владимирской области с требованием остановить незаконную предвыборную игру «Голосуй! Выигрывай!», организатором которой выступило местное отделение «Молодой гвардии».

По условиям игры избиратели должны сделать селфи на фоне избирательного участка. Все, кто отправит фото в адрес организаторов игры, становятся участниками розыгрыша 45 «йотафонов». По мнению юристов «Яблока», проведение игры нарушает закон, прямо запрещающий предвыборные лотереи. Такие действия, если они совершены юридическим лицом, наказываются штрафом до 50 тыс. руб., сообщает пресс-служба «Яблока».

О проведении игры на пресс-конференции сообщил глава городской избирательной комиссии Вадим Кузьмин. По его мнению, здесь нет агитации ни за какую партию, а только желание общественников привлечь к участию в выборах молодую аудиторию. «Я, например, такие вещи приветствую, если не будет агитации за или против, это категорически законом запрещено. А так, милости прошу всех тех, кто каким-то образом, каким-то методом привлекает молодежь на избирательные участки, я только «за», – заявил Кузьмин.

Глава регионального отделения «Молодой гвардии» во Владимирской области Олег Макаров подтвердил, что именно они выступают организаторами игры, и сообщил, что на приобретение «йотафонов» было потрачено 1,5 млн руб. анонимного спонсора.

По словам председателя «Яблока» Сергея Митрохина, данный розыгрыш не что иное, как подкуп избирателей. «Это разновидность подкупа, и закон ее прямо запрещает. Участник выборов через своих прозелитов предлагает идти и голосовать в обмен на телефон за 30 тыс. Понятно, за кого нужно ставить галочку. Если Кузьмин не видит тут нарушений, ему нужно проверить зрение», – цитирует мнение Митрохина пресс-служба.

Версия для печати