Владимирская область
18 апреля 2018

Владимирская ЕР выдвинула на праймериз Орлову, которую Путин еще не переназначил

Неопределенное положение губернатора Владимирской области Светланы Орловой, которая пока не получила из Кремля одобрение на переизбрание на новый срок, заставляет местную ячейку ЕР идти против воли Генсовета и проводить губернаторские праймериз по закрытой схеме. Владимирские единороссы «не уверены в переназначении Орловой и не хотят допустить фальстарта, который к тому же будет негативно воспринят в Москве», считает политолог Евгений Полковников.

Во Владимирской области «Единая Россия» намерена провести губернаторские праймериз по закрытой модели, когда выбирать кандидатов будут внутри партийного отделения, а претенденты в кандидаты от партии не будут участвовать в дискуссиях друг с другом. Об этом сообщила секретарь владимирской ячейки ЕР Ольга Хохлова, которая к тому же порадовалась за будущих участников праймериз, у которых на открытой площадке якобы не было бы шансов против такого опытного оратора, как действующий губернатор Светлана Орлова, пишет «ПроВладимир».

Также Хохлова заявила, что по итогам праймериз будут выбраны основной и «альтернативный кандидат». Что конкретно имеется в виду, она не уточнила, но подчеркнула: «Это не наше решение».

Между тем отметим, что всего несколько дней назад секретарь Генсовета ЕР Андрей Турчак заявил, что партия не приемлет закрытых праймериз перед выборами 9 сентября и что она направит в регионы сотрудников ЦИКа для контроля за процедурой их проведения. «В задачи сотрудников входят отслеживание ситуации и обеспечение чистоты и прозрачности процедуры. Сами регионы заявляют, что будут проводить процедуру честно и открыто. Однако зачастую они все же проводят предварительное внутрипартийное голосование по своему усмотрению, с нарушениями положений процедуры», – отметил Турчак в интервью «Известиям».

Политолог, гендиректор Независимого агентства региональных исследований Евгений Полковников обратил внимание, что по сути праймериз являются стартом избирательной кампании и позволяют кандидатам вполне официально вести полноценную агитацию. «А поскольку команда губернатора отказывается от этого инструмента, то этому есть возможное объяснение: они не уверены в переназначении Орловой и не хотят допустить фальстарта, который к тому же будет негативно воспринят в Москве. Но при этом, если не начинать кампанию, а дожидаться решения в пользу губернатора, будет потеряно время, что с учетом накопившихся имиджевых проблем Светланы Орловой создает для нее вероятность получить слабые результаты. А просто все нарисовать, думаю, у них не получится, учитывая контроль [со стороны руководства ЕР]», – рассуждает эксперт.

Что касается слов Хохловой о выборе основного и альтернативного кандидата, то их Полковников объясняет попыткой продемонстрировать конкурентность и демократизацию процесса праймериз, «показать, что в области еще есть люди, достойные губернаторской должности». «Не думаю, что это пытка найти запасного кандидата на случай непереназначения Орловой, поскольку в этом случае врио будет назначен не местный», – сказал он.

Вместе с тем напомним, что одновременно с выборами губернатора во Владимирской области будут выбирать депутатов областного заксобрания. Отбор кандидатов в заксобрание от ЕР, как сообщила Хохлова, пройдет по открытой схеме. Полковникову кажется странным, что депутатские и губернаторские праймериз будут кардинально отличаться друг от друга, он допускает, что это «вызовет непонимание у населения и в Москве».

Версия для печати