Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
21 мая 2018

Фамилия губернатора Орловой исчезла из списков участников праймериз

Во Владимирской области, где 9 сентября должны пройти выборы губернатора и депутатов заксобрания, «Единая Россия» так и не объявила праймериз по определению кандидата в губернаторы. Сама глава региона Светлана Орлова сначала подала заявки на участие в предварительном голосовании по отбору кандидатов в депутаты, но затем информация о ее участии в праймериз исчезла с официального сайта партии. В комитете общественных связей и СМИ администрации Владимирской области никаких объяснений этому дать не смогли.

Фамилия губернатора Владимирской области Светланы Орловой исчезла с официального сайта «Единой России» о проведении праймериз. При этом на прошлой неделе стало известно, что Орлова заявилась для участия в праймериз по отбору кандидатов в региональный парламент, выборы в который должны пройти одновременно с губернаторскими – 9 сентября. Сообщалось, что Орлова зарегистрировалась на праймериз в одной из наиболее сложных с точки зрения конкуренции территориальных групп Владимира.

При этом полномочия Орловой заканчиваются в сентябре 2018г., однако партия власти объявлять губернаторские праймериз во Владимирской области не стала, не делает никаких заявлений и сама глава региона.

Политолог и социолог Дмитрий Петросян, комментируя ранее для «Клуба Регионов» участие Орловой в парламентских праймериз, предположил, что глава региона таким образом могла, как и все губернаторы, поддержать партию власти в качестве «паровоза». Либо Орлова подстраховывается, подготавливая для себя возможность перехода из заксобрания в Совет Федерации. При этом эксперт отметил, что никакой информации о дальнейшей судьбе Орловой в регионе нет.

Наблюдателям пока остается лишь гадать о причинах снятия Орловой с участия в парламентских праймериз. Среди версий – как получение одобрения со стороны Кремля на продолжение Орловой губернаторской карьеры, так и тотальное вето федерального центра на какую-либо политическую активность нынешнего владимирского губернатора.

В аппарате губернатора не смогли прокомментировать «Клубу Регионов» ситуацию с участием Орловой в праймериз. В приемной руководителя комитета, недавно назначенного на эту должность выходца из силовых структур Ивана Чердаклиева, рекомендовали адресовать этот вопрос непосредственно в пресс-службу администрации. Ее руководитель Елена Стаханова заявила, что не может ответить на наш вопрос по причине субординации, и направила к Чердаклиеву, там сообщили, что руководитель в командировке. В региональном отделении ЕР не ответили на звонок корреспондента «Клуба Регионов».

Версия для печати
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.