Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 июля 2009 | Архив

Лечащего врача владимирского губернатора уволили за политику?

Фото: «Коммерсант»

Владимирский областной суд признал законным решение администрации региона об увольнении с должности руководителя областной больницы Александра Кирюхина, в прошлом депутата заксобрания и лечащего врача губернатора Николая Виноградова. По мнению Кирюхина, он лишился поста из-за того, что не поддержал губернаторский законопроект.

С поста главврача областной клинической больницы Александр Кирюхин был уволен в октябре 2007г. по решению собственника ОКБ – администрации Владимирской области. Руководитель медучреждения с этим решением не смирился и в судебном порядке добился восстановления в должности, после чего добровольно перешел на другую работу. Тем не менее, губернатор Николай Виноградов обратился с кассационной жалобой в областной суд, который отменил решение Октябрьского райсуда от 10 апреля этого года, восстановившего Кирюхина в должности.

По мнению бывшего руководителя ОКБ, на последнее решение суда повлияла позиция областной администрации. «Суд кассационной инстанции пять раз принимал решение в мою пользу по одним и тем же обстоятельствам, а в шестой раз, я думаю, в силу определенного давления извне, и сейчас это давление ощутимо со стороны администрации, они применили другую норму права, и поэтому нарушили единообразие судебной практики, – заявил Александр Кирюхин «Клубу Регионов». – Я думаю, что здесь руководствовались не нормой закона, а нормой «телефонного права» одного лица оказывать давление на суд».

Фамилию этого «лица» Кирюхин прямо не называет, однако подчеркивает, что в последнее время у него неоднократно возникали политические разногласия с главой региона Николаем Виноградовым. «Будучи депутатом законодательного собрания, я проголосовал против инициированного губернатором законопроекта о земле: вопрос заключался в том, чтобы земля из города Владимира перешла в областную собственность. И сразу же после этого последовал приказ о моем увольнении», – рассказал бывший руководитель ОКБ. «Еще больше усугубило ситуацию то, что после того, как президент заново назначил Виноградова губернатором (в феврале 2009г. – Прим. «КР), я как депутат заксобрания проголосовал против его назначения», – добавил Кирюхин.

Стоит отметить, что бывший руководитель областной больницы, по его словам, долгое время был еще и лечащим врачом Николая Виноградова и его семьи. «В прошлом у нас были нормальные деловые отношения, но сейчас я могу сказать, что нет худшего врага, чем бывший друг», – констатирует Сергей Кирюхин.

В областной администрации заявляют, что Кирюхин был уволен с должности руководителя ОКБ на абсолютно законных основаниях. Как сообщает пресс-служба владимирского губернатора, «областная администрация во всех многочисленных судебных заседаниях доказывала именно это – свое право, как собственника Областной клинической больницы, расторгать трудовой договор с наемным руководителем ОКБ. Это право определено пунктом 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ. <…> На основании анализа указанной нормы ТК РФ судом сделан вывод, что при расторжении трудового договора с руководителем организации по решению собственника имущества организации указывать те или иные обстоятельства, подтверждающие необходимость прекращения трудового договора с руководителем организации, собственник имущества данной организации не обязан».

Александр Кирюхин указанную норму Трудового кодекса не оспаривает, но отмечает, что губернатору зачем-то понадобилось оспаривать решение суда, восстановившего его (Кирюхина) в должности, несмотря на то, что он к тому времени добровольно ушел с поста руководителя ОКБ: «Очевидно, Николай Владимирович считает, что не может какой-то врачишка в суде выигрывать у губернатора. Наверное, не только он этого принципа придерживается, а большинство чиновников».

Версия для печати
Главное