Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 ноября 2015

Политолог: Бочарову нечем похвастаться перед населением

Фото: volganet.ru

Губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова обвинили в закрытости, связанной с нежеланием проводить личные встречи с населением. Политолог Виталий Арьков объясняет это тем, что у Бочарова просто нет причин для таких встреч: «Очевидных успехов в регионе пока нет, все крупные достижения связаны с предстоящим ЧМ-2018, но тут личной заслуги Бочарова нет». Вместе с тем политолог Андрей Серенко полагает, что Бочаров просто подражает Владимиру Путину, который тоже «не ходит по улицам, не встречается с народом, не проводит личных приемов».

Общественные активисты из группы «Волгоград-электорат» направили на имя Владимира Путина и губернатора Андрея Бочарова открытое обращение, в котором обвинили главу Волгоградской области в «неоднократном» нарушении норм Конституции и федерального законодательства.

Причиной жалобы на губернатора, как следует из текста обращения, стало нежелание Бочарова проводить встречи с населением. «Доколе губернатор героической Волгоградской области, присягавший год назад на верность народу, в это тревожное для страны время будет терпение этого самого народа испытывать, систематически попирая права жителей нашей исстрадавшейся территории, отказывая им в возможности личного приема и воздвигнув барьер из своих многочисленных, но далеко не безупречных замов?» – вопрошают обделенные вниманием регионального лидера жители области.

Действительно, на сайте администрации Волгоградской области не найти информации о том, что губернатор, выходец из Общероссийского народного фронта, проводит личные приемы населения, выезжает на встречи с жителями в муниципалитеты или хотя бы устраивает «прямые линии».

Политолог Андрей Серенко подтвердил статус Бочарова как не самого открытого для граждан губернатора. По его словам, для собственного позиционирования Бочаров выбрал стиль подражания Владимиру Путину, который «не ходит по улицам, не встречается с народом, не проводит личных приемов». «Бочаров точно не практикует встречи в формате «иду я по улице, а навстречу мне народ». На самом деле, это сугубо пиар-мероприятия, в которых человек с высоким рейтингом не нуждается. Вот когда у него будет рейтинг 30%, тогда он будет ходить по улицам и жать руки пассажирам троллейбусов, как у нас это делают некоторые чиновники», – подчеркнул эксперт.

По мнению политолога Виталия Арькова, у Бочарова сейчас просто нет поводов для встреч с жителями: «Очевидных успехов в регионе пока нет, все крупные достижения связаны с предстоящим Чемпионатом мира по футболу, но тут личной заслуги Бочарова нет, и, я думаю, он это прекрасно понимает. Хвалиться ему особо нечем, а рутинными вопросами должны заниматься депутаты и главы муниципалитетов. Если этим начнет заниматься губернатор, то это будет означать падение его рейтинга либо то, что выстроенное по примеру Путина ручное управление работает неэффективно». По мнению эксперта, чтобы избежать претензий в закрытости, Бочаров мог бы воспользоваться опытом экс-губернатора Сергея Боженова, который раз в год устраивал прямые линии с населением. «Но я сомневаюсь, что Бочаров на это пойдет, потому что, по некоторым данным, именно он приложил руку к тому, чтобы Боженов покинул регион. Поэтому вряд ли он будет повторять даже успешный опыт своего предшественника», – сказал политолог.

Вместе с тем появление открытого обращения от возмущенных общественников Арьков связал с началом в Волгоградской области подготовки к выборам в Госдуму. Эксперт пояснил, что кампанию против Бочарова организовали депутаты-единороссы, которым было отказано в его поддержке. По словам Арькова, к этой же кампании относится и появление слухов о якобы пропаже главы региона на две недели. «Так что недоброжелателей у губернатора в регионе хватает. Они скоординировались, и, насколько мне известно, их действия подкреплены поддержкой других влиятельных персон, некоторые из которых носят очень высокие погоны», – заключил политолог.

Серенко также считает, что история о якобы исчезновении губернатора является «банальной политической провокацией», притом направленной исключительно на интернет-публику. «Люди, которые читают газеты и смотрят телевизор, исчезновения губернатора не заметили вообще. Там губернатор никуда не исчезал, все знали, где он и чем занимается», – пояснил эксперт. Он добавил: «Паренек, который организовал провокацию, ранее был осужден за мошенничество. Есть подозрения, в чьих интересах он действовал. Я думаю, это имеет отношение к борьбе за депутатские мандаты в Госдуме от «Единой России». Губернатор определенных людей в Думе видеть не очень хочет, эти люди об этом знают и передают ему большой привет».

При этом Серенко и Арьков сходятся во мнении, что скандал с пропажей губернатора не получил бы такого резонанса, если бы оперативно сработала пресс-служба главы региона. «Это прокол пресс-службы с их стремлением молчать и ничего не комментировать. Но, если вы ничего не комментируете, зачем вы тогда нужны? Вас нужно просто разогнать и оптимизировать производство», – заявил Серенко. «Уехал человек в отпуск на две недели, это обычная практика. Плохо сработали его пиарщики, которые не смогли вовремя закрыть вопросы. Уровень их профессионализма никакой», – считает Арьков. 

Версия для печати
Главное