Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
24 июня 2016

Наблюдатели: сити-менеджера Волгограда принесли в жертву выборам

На фото: Александр Чунаков
Фото: kommersant.ru

Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», не сомневаются, что отставка сити-менеджера Волгограда Александра Чунакова, на место которого пришел вице-губернатор Виталий Лихачёв, не обошлась без вмешательства губернатора Андрея Бочарова. Наблюдатели связывают эти события с предстоящими выборами в Госдуму, по итогам которых ответственность за результаты «Единой России» ляжет на главу региона. Чунакова, как крайне непопулярного в Волгограде чиновника, принесли в жертву победе ЕР, считает политолог Виталий Арьков.

Сити-менеджер Волгограда Александр Чунаков подал в отставку. Перед этим он написал заявление на отпуск, назначив на это время вместо себя в качестве врио главы администрации Виталия Лихачёва, который до этого был заместителем губернатора Андрея Бочарова.

«Чунаков – этот не тот человек, который мог принимать самостоятельные решения, тем более такого характера. Естественно, он не сам ушел, а его настойчиво попросили», – комментирует ситуацию политолог Андрей Серенко. Он полагает, что рокировка готовилась в течение нескольких месяцев и в первую очередь связана с выборами в Госдуму: «Рейтинг «Единой России» в городе достаточно низок, что в значительной степени связано с действиями администрации города». Но причина еще и в серьезном «проколе» при подготовке городской инфраструктуры к ЧМ-2018, за который в мае этого года Бочаров устраивал Чунакову «несколько серьезных разносов», добавил эксперт.

Серенко уверен, что замена Чунакова на Лихачёва произошла в самое подходящее время: «С одной стороны, выбили козырь из рук потенциальных критиков, уволив непопулярного чиновника, а ожидания возможных перемен к лучшему как раз хватит до выборов. В то же время здравый смысл подсказывает, что за оставшиеся до выборов три месяца завышенных ожиданий от новой администрации у горожан не будет».

Политолог Виталий Арьков также называет отставку Чунакова «ожидаемой и прогнозируемой». С ней, отметил он, затягивали лишь с предвыборной целью – «принести Чунакова, как крайне непопулярного в Волгограде чиновника, в жертву победе «Единой России». Теперь же, ко всему прочему, Бочаров, по словам эксперта, получил Волгоград в ручное управление, что было для него затруднительно при Чунакове.

«Если говорить о Чунакове – то он представитель команды прежнего губернатора Боженова. Он, как говорится, переобулся в воздухе и остался на посту сити-менеджера, видимо, согласившись выполнять действия по зачистке Волгограда от местной элиты, которая представляет из себя симбиоз криминалитета, местных политиков и силовиков. При нем было очень много отставок и глав районов, и его заместителей. А эта мера не особо популярна, и мало кто на нее бы согласился. Но я думаю, что он это делал не без пользы для себя. Однако теперь, как говорится, мавр сделал свое дело – мавр может уходить», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» Арьков.

Президент Института гражданских инициатив, политолог Инна Прихожан полагает, что в ситуации с отставкой Чунакова Бочаров выступил лишь в роли «наконечника копья». По ее мнению, глобальной причиной для отставки сити-менеджера стала «общая неустроенность отношений региональной власти с городской». «Они никак не могут приспособиться друг к другу, причем это не столько от силы или амбиций, сколько от неспособности повлиять на позитивное развитие региона и города. А поменять фигуры – это достаточно простой способ действия для властей в сложившейся ситуации», – говорит эксперт. Однако, подчеркнула она, особых перемен не произошло: «Замена идет внутри одного и того же сообщества, а мы их всех знаем как облупленных. Но когда вы меняете [руководителей], то надо сваливать весь негатив на ушедшего и приветствовать пришедшего, а поскольку мы знаем всех, кто их меняет, аплодисменты звучат не особенно бурно». В то же время Прихожан добавила, что если у Чунакова хотя бы был опыт управления муниципалитетом (с 2004 по 2013г. он управлял Камышином, третьим по величине городом в области), то у Лихачёва такого опыта вовсе нет.

Версия для печати
Главное