Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
26 ноября 2019

Политолог: история со спортшколой Исинбаевой – это политическая борьба спортсменки и губернатора Бочарова

Фото: vlg-media.ru

Президент потребовал отремонтировать волгоградскую спортшколу № 1. Ранее с этой просьбой к Владимиру Путину обратилась Елена Исинбаева. По ее словам, школа давно нуждается в ремонте, но местные и региональные власти не могут договориться, кто должен это делать. По мнению политолога Андрея Серенко, региональные власти не могли раньше помочь с ремонтом учреждения, так как не имели на то полномочий. Политолог Инна Прихожан считает, что такая ситуация возникла из-за нежелания губернатора Андрея Бочарова строить грамотную систему управления. Политолог Дмитрий Фетисов уверен, что это ошибка внутриполитического блока главы региона.

По итогам заседания Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта Владимир Путин рекомендовал администрации Волгоградской области совместно с Федерацией спортивной гимнастики России и при участии администрации Волгограда привести спортивную школу № 1 в нормативное состояние.

Ранее с этой просьбой к Путину обратилась олимпийская чемпионка Елена Исинбаева. По ее словам, школа, где сама она начинала заниматься гимнастикой и где сегодня тренируется ее дочь, давно нуждается в ремонте, но местные и региональные власти не могут договориться, кто должен это делать. Теперь губернатору Андрею Бочарову на проблему указал лично президент.

Политолог Андрей Серенко отмечает, что вопрос с ремонтом не только этой, но и других спортшкол Волгограда действительно есть. Проблема кроется в первую очередь в рассогласованности муниципального и регионального уровней управления.

«Администрация Бочарова была совершенно не против отремонтировать данную спортшколу, проблема заключалась лишь в нормативных нестыковках с федеральным законодательством. Объекты, которые находятся в ведении муниципалитета, не могут быть профинансированы из регионального бюджета. И, если бы Бочаров дал команду потратить областные деньги на ремонт этой школы, все могло бы закончиться уголовным делом за нецелевое использование бюджетных средств со всеми вытекающими отсюда последствиями. И такой порядок учредила не Волгоградская область, а Москва. Поэтому история со школой Исинбаевой в очередной раз выявила нелепость российских правовых норм, которые нельзя использовать без крупного лоббиста», – говорит Серенко.

Единственное, что вынесут жители региона из этой ситуации, что в Волгоградской области можно что-то получить только «по блату», считает политолог, президент Волгоградского института гражданского общества Инна Прихожан. «Само по себе обращение к президенту с таким вопросом – это неестественно, – считает эксперт. – Если жители будут обращаться к президенту по вопросу каждой лампочки, которая не горит в подъезде, это будет наглядно показывать уровень управления на местах. Очевидно же, что ремонт этой школы пролоббирован «по блату». Никто ведь не спрашивает, отремонтирована ли спортшкола № 2, если там некому пойти к главе государства».

По мнению политолога, проблему должны решать региональные и муниципальные власти на местах, не дожидаясь окрика из Кремля. «Все это должно управляться региональной властью, губернатор должен знать реальные проблемы территории, ставить задачи и решать их разными способами. Не ждать денег и рекомендаций сверху или жалоб, а работать «на земле». Бочаров должен понимать, что организация модных информационных платформ не решит проблему ремонта даже одного спортзала. Так же как стандарты Worldskills в Волгограде не могут помочь с плачевным состоянием техникумов и колледжей. И замалчивать это нельзя, надо обсуждать и решать», – говорит Прихожан.

Молчание Бочарова сразу по горячим следам после обращения Исинбаевой – это явная ошибка внутриполитического блока губернатора, который недооценил противника, уверен политолог Дмитрий Фетисов.

«Когда настолько известные и уважаемые люди региона, как Исинбаева, обращаются с каким-то вопросом напрямую к президенту, обычно губернаторы стараются реагировать. И здесь даже не столько ошибка PR-службы, сколько попытка лишний раз не рекламировать оппонента. Дело в том, что в последнее время у Бочарова с Исинбаевой отношения достаточно напряженные из-за того, что она будет претендовать на место в Госдуме от Волгоградской области. Команда губернатора этому не рада и не хочет возвышать Исинбаеву. В итоге они неосознанно подставили Бочарова: хотели как лучше, но в итоге подставили».

По мнению эксперта, для улаживания политического конфликта, который связан с амбициями Исинбаевой, внутриполитический блок губернатора постарается предпринимать какие-то меры, но негатив в отношении губернатора уже проявился. «Бочаров не всегда справляется со своей работой, но за последние полгода серьезных управленческих проколов у него тоже нет. И это помогло ему эффектно выиграть выборы, которые были для него повторными. Он всегда оперативно реагирует на указания президента, в федцентре к нему вопросов нет. Возможно, губернатор сам хочет уйти наверх, поэтому старается, чтобы все шло без большого негатива. Но эта история со спортшколой по нему ударит. По факту Исинбаева тут вышла победительницей», – резюмирует Фетисов.

Добавим, по поручению президента отчитаться о ремонте спортшколы региональные власти должны до 30 октября 2020г.

Версия для печати
Губернатор Илюхин: в основе работы властей Камчатки с бизнесом лежит открытость
Еженедельные встречи предпринимателей с руководителями исполнительных органов власти проводятся в Камчатском крае. Эта работа ведется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». О необходимости диалога между властью и бизнесом неоднократно заявлял глава Камчатки Владимир Илюхин. Эксперты отмечают важность подобных встреч для обеих сторон. Представитель Ассоциации молодых предпринимателей России Александр Потапенко отмечает: «В нацпроекте прописаны общие направления поддержки предпринимательства, там нет конкретных мероприятий, предусматривающих встречи с бизнесменами. Поэтому важно, что на региональном уровне делают свои шаги по работе с бизнесом». По словам эксперта, это способствует развитию предпринимательства, и, как следствие, развитию доходной базы бюджета, и повышению качества жизни.
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.