Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
19 октября 2022

Эксперты: личный контроль губернатора Бочарова в восстановлении подшефной территории ЛНР гарантирует высокое качество

Волгоградская область полностью выполнила работы по восстановлению дорожно-транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры в подшефном Станично-Луганском районе, запланированные на 2022г. Накануне на территории очередной раз побывал волгоградский губернатор Андрей Бочаров, он лично посетил восстановленные объекты и проинспектировал результаты работ.

Отдельно глава региона осмотрел восстановленный монумент «Женщина с хлебом-солью», который был визитной карточкой района, но серьезно пострадал из-за обстрелов. Как сообщили в пресс-службе правительства Волгоградской области, на подшефной территории восстановили семь школ, в одной из которых даже открыли «Кванториум», три детских сада, дом культуры, спортивный зал спортшколы, 16 дорог и подъездов к населенным пунктам и многочисленные линии уличного освещения. Качественно организованные работы позволили вовремя начать учебный год и отопительный сезон. Благодаря волгоградским врачам в районе впервые за десять лет местные жители смогли пройти профилактический медосмотр – для этого усиленная бригада медиков непрерывно работала почти четыре месяца. Району передали новые школьные автобусы, трактора, автоклубы, коммунальную технику.

На встрече с активом района и руководством ЛНР волгоградский губернатор обсудил планы совместной работы в следующие два года. Отметим, что при планировании восстановительных работ волгоградский губернатор учитывал пожелания самих жителей Станично-Луганского района.

Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник поблагодарил своего коллегу за проделанную работу: «Вас нельзя перехвалить. Пусть не обижаются другие регионы, но вы поработали лучше всех. Вы можете всегда и во всем рассчитывать на нас». Андрей Бочаров в свою очередь поблагодарил руководителей и жителей территории за поддержку, он сообщил, что власти Волгоградской области намерены, как и раньше, с учетом мнения жителей реализовывать гуманитарные, образовательные и патриотические проекты в районе. «Мы исторически связаны кровными узами. Это наш общий дом. Если требуется дополнительная помощь и поддержка, мы готовы оказать ее в полном объеме. Мы вместе, и проблемы будем вместе решать», – подчеркнул он.

Руководитель Центра экспертного сопровождения политических процессов, политолог Алексей Ярошенко обратил внимание, что личное участие президента или глав регионов всегда было связано с реализацией крайне важных проектов, к числу которых, безусловно, относится восстановление подшефных территорий. «Участие губернатора Бочарова говорит о том, что эта работа ведется на самом высоком уровне. Конечно, высокое качество работы все равно было бы обеспечено, но личное участие губернатора никогда не бывает лишним. Кроме того, это имеет и символическое значение: это показывает единство нашей страны», – говорит эксперт.

Эксперты поддерживают решение волгоградского губернатора оказывать активную помощь подшефному району и дальше, несмотря на то что ЛНР уже является полноценным субъектом РФ. «Статус [освобожденных] регионов сейчас поменялся: теперь это не независимые народные республики, которые были побратимами с регионами России, теперь это самодостаточные субъекты Федерации, но на данном начальном этапе это взаимодействие нужно продолжать, потому что очень много вопросов, связанных с восстановлением инфраструктуры, но особенно это важно для психологической помощи и поддержки для жителей этих территорий. Ну а дружить территориями никто никогда не запрещал», – комментирует политолог Инна Ветренко.

Алексей Ярошенко сказал, что работу региональных властей по поддержке подшефных территорий трудно оценить, находясь в «большой» России. Но после посещения новых регионов становится ясно, что там все еще не хватает людей, специалистов, рабочих рук, строительных материалов и так далее. «Запрос на это будет еще несколько лет, поэтому правильно, что Волгоградская область и другие наши регионы продолжат шефскую работу. Ведь шефами стали не слабые, а самодостаточные, развитые с политической и экономической точек зрения регионы», – продолжает эксперт. «Ну, и давайте не забывать, что, с одной стороны, некоторые из этих новых регионов были «покусаны» войной, а с другой стороны, Украина целенаправленно 30 лет вгоняла их в немыслимую разруху, которая для современной России просто немыслима. А ведь это сами по себе зажиточные регионы, с благодатным климатом, с плодородной землей, с трудолюбивыми людьми. Но там очень многое нужно восстановить. Но когда мы это восстановим, откроется их колоссальнейший потенциал, и они будут работать уже на благо всей России», – заключил Ярошенко.

Отметим, Бочаров одним из первых губернаторов поддержал решение президента начать спецоперацию и помочь будущим регионам России. Волгоградская область последовательно вела работу не только по восстановлению Станично-Луганского района, но и по поддержке российских военных, участвующих в СВО, и их семей. Еще до объявленной частичной мобилизации там был создан Фонд поддержки военнослужащих и добровольцев, наблюдательный совет которого возглавил Бочаров, и он же первым внес в него личные средства. Затем он взял на личный контроль ход мобилизации, что помогло избежать скандалов с призывом освобожденных от службы, как это было в других регионах. Бочаров неоднократно встречался с бойцами и их семьями, обсуждая необходимые им меры поддержки, которые затем оперативно принимались. «Наша общая задача – сделать все, чтобы у призванных жителей Волгоградской области была возможность эффективно выполнять задачи специальной военной операции и при этом быть уверенными, что дома у них все хорошо», – подчеркнул губернатор.

И сегодня, впрочем, как и всегда, Бочаров продолжает действовать на упреждение: видя, как развиваются события, глава субъекта дал необходимые поручения по созданию на территории Станично-Луганского района ЛНР и муниципальных образований Волгоградской области до 1000 дополнительных мест для беженцев.

Версия для печати
Главное