14 декабря 2022
Версия для печати
Эксперты высоко оценили работу по сохранению исторической памяти, которую ведут власти Волгоградской области
Волгоградская область, а вместе с ней вся страна готовится отметить в феврале 2023г. 80-летие победы в Сталинградской битве. Сохранение исторической памяти и защита исторической правды стали основными векторами той работы, которую ведут власти региона и губернатор Андрей Бочаров, – и не только в преддверии знаменательного события.
Накануне Андрей Бочаров вручил награды высшей степени общественного признания Волгоградской области – «Почетный гражданин Волгоградской области», а также памятные знаки «80 лет Победы в Сталинградской битве» и «Житель осажденного Сталинграда».
Звания «Почетный гражданин Волгоградской области» удостоены ветераны Великой Отечественной Евгений Рогов и Виктор Шестель. «Сегодня для меня большая честь от имени жителей Волгоградской области вручить вам заслуженные награды. Спасибо вам за пример бескорыстного служения Отечеству и вашу активную жизненную позицию», – обратился губернатор к фронтовикам, поблагодарив их за силы, которые они вкладывают в патриотическое воспитание молодежи.
Для Волгоградской области тема Сталинградской битвы и сохранения исторической памяти всегда была важна, говорит депутат Госдумы, зампред комитета по соцполитике, труду и делам ветеранов, ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Елена Цунаева. Именно поэтому в регионе удалось сохранить практически все школьные музеи, посвященные героям войны, которые были созданы в советское время, отмечает собеседница «Клуба Регионов». «Для Волгоградской области тема Сталинградской битвы всегда была составной частью и исследовательской, и краеведческой, и воспитательной работы. Сталинградская битва в городе-герое Волгограде представлена в топонимике улиц, парков, увековечены имена и отдельных героев, и подвигов групп людей, которые защищали город, – говорит Цунаева. – И для волгоградцев эта тема всегда очень дорога, тем более в юбилейный год. И все, кто попадает в Волгоград 2 февраля или 9 мая, говорят, что здесь этот праздник ощущается совершенно иначе, по-особому. Поэтому и жители региона, и власти, конечно же, осознают и чувствуют эту особую миссию и готовятся не только к знаменательной дате, но и каждый год по-особенному отмечают этот важный день – День победы в Сталинградской битве».
Об особом отношении к патриотической работе в регионе говорит и тот факт, что волгоградские проекты историко-просветительской направленности не раз были отмечены на федеральном уровне. Так, победителем национальной премии «Патриот-2022» стал проект «Свет Великой Победы», который, помимо этого, вошел и в пятерку лучших туристических событий в России по итогам уходящего года. Световая инсталляция привлекает десятки тысяч туристов на самое знаковое место Волгограда – Мамаев курган.
«Мне лично очень нравится разноформатность работы, которая ведется в регионе, когда предлагаются совершенно новые формы, отмечает председатель комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Родионова. – И световая инсталляция на Мамаевом кургане – это действительно формат, который добавляет привлекательности историческим местам Волгограда. Сегодня ты посмотрел инсталляцию, завтра почитал что-то об этом историческом месте, а послезавтра уже сделал что-то сам. Поэтому здесь вопрос в уместности, целесообразности и правильной подаче. И то, что я вижу в Волгоградской области, как раз очень правильно, грань уместности соблюдена, и, кстати, музеи в других регионах, насколько я знаю, перенимают этот опыт и делают что-то похожее. Именно потому, что это привлекает молодых. Например, у нас в Общественной палате 16 декабря пройдет квест, посвященный Сталинградской битве, и это, замечу, лишь одно небольшое событие в огромном потоке патриотической работы, которая идет в области».
Еще один волгоградский проект – мультимедийный комплекс «Бронекатер БК-31» – занял второе место среди НКО в номинации «Страна возможностей» международной премии #МЫВМЕСТЕ. В Волгограде появился уникальный памятник, новый туристический объект, который повествует о подвиге речников Волжской флотилии.
По словам Елены Цунаевой, «Бронекатер БК-31» – это тоже «современный и своего рода уникальный туристический объект», который имеет глубокую историю и связь с разными регионами страны. «И новые объекты, и новые форматы, которые придумываются в Волгоградской области, – это важная часть патриотического воспитания. Не случайно у нас в Госдуме создали рабочую группу по детскому и молодежному туризму, и как раз в Волгограде было выездное заседание по теме мемориального туризма. И на примере региона речь там шла о том, как интегрировать новые туристические формы, маршруты, событийные мероприятия с темой патриотического воспитания», – рассказала эксперт.
Стоит особо отметить, что зачастую идеи для новых проектов предлагают как раз молодые волгоградцы. Например, благодаря предложениям студентов, которые были озвучены на встрече с главой региона, в Волгограде летом этого года успешно прошел первый молодежный фестиваль #ТриЧетыре. И именно молодые добровольцы региона сейчас активнее всех оказывают помощь участникам СВО и их семьям.
«Это всегда видно, когда руководство области поддерживает, идет навстречу различным инициативам. Давайте будем честны: у нас много упущений и в преподавании истории, и в популяризации исторических событий. Это признают все, вплоть до президента. И сейчас мы самыми разными путями должны привести молодежь к знанию, к уважению нашей истории, – комментирует Елена Родионова. – Я по роду своих занятий много общаюсь с волгоградскими коллегами и по линии НКО, и с историками, и с молодежными организациями, и могу подтвердить, что это реальная, а не бумажная работа. Мы давно и системно сотрудничаем, там очень сильные музейные комплексы, которые становятся центром притяжения людей, очень активные и инициативные общественные организации и сами жители. И тот в хорошем смысле социальный ажиотаж, который здесь создан общими усилиями и который мы ощущаем далеко за пределами Волгограда, – это заслуга и самих жителей региона, и общественников, и депутатов, и властей. Волгоградцы – это одни из самых искренних патриотов, которые генетически знают, что такое победа и какой ценой она достается. Город-герой пропитан историей и ее духом, и спасибо огромное за всю ту работу, которую системно и на протяжении многих лет делают в регионе».
Добавим, что для подготовки к празднованию 80-летия Сталинградской победы указом президента был сформирован федеральный оргкомитет под председательством замсекретаря Совбеза Дмитрия Медведева. Региональный оргкомитет возглавил губернатор Андрей Бочаров. Все региональные мероприятия синхронизированы с федеральным планом, а волгоградские ветераны на встрече с Дмитрием Медведевым внесли свои предложения по наполнению программы мероприятий всероссийского празднования победы под Сталинградом.
© www.club-rf.ru