Волгоградская область
10 октября 2025

Власти Волгоградской области привлекли разработчиков генеральной схемы автодорог России к развитию Волгограда

Дорожно-транспортную систему Волгограда ждут масштабные изменения в рамках десятилетней комплексной программы развития. Она была разработана по поручению губернатора Андрея Бочарова и стартовала в 2024 году. А накануне глава региона провел совещание с участием представителей региональной и городской администрации, а также экспертов Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ, которые будут отвечать за разработку новой дорожно-транспортной модели города.

Приоритетами новой модели станут формирование современных транспортных развязок, уменьшение количества пробок и аварий, повышение транспортной доступности прибрежных районов города. Особое внимание уделят развитию общественного транспорта, включая как обновление состава за счет экологических видов транспорта, так и создание современных транспортно-пересадочных узлов. Это повысит эффективность использования всех видов общественного транспорта в Волгограде.

В областном правительстве отмечают, что для новой схемы заложена хорошая база: благодаря активному участию в нацпроектоах и развитию государственно-частного партнерства в Волгограде уже привели в порядок основные магистрали, приступили к строительству новых развязок и реконструкции трамвайны путей. А по масштабам обновления общественного транспорта город вообще является одним из лидеров в стране: за последние три года в Волгоград поступили 62 новых трамвая, 112 троллейбусов, 21 электробус и 354 автобуса.

Как рассказал «Клубу Регионов» один из участников совещания с губернатором, директор Центра транспортного моделирования ВШЭ Александр Чеботарёв, в течение ближайших десяти месяцев ученые разработают решения с учетом развития Волгоградской агломерации. «Мы проработаем проблемные вопросы, учтем решения, которые уже существуют. Это будет комплексная история с учетом того, чтобы уровень удовлетворенности горожан транспортной системой был выше», – уточнил эксперт. Он отметил, что это не первый подобный проект для Института: «У нас большой опыт работы и на федеральном уровне, и в городах-миллионниках: в Краснодаре, Уфе, мы работали в Липецке и в муниципалитетах Липецкой области. В конце концов, мы занимались разработкой генеральной схемы развития автомобильных дорог РФ».

По мнению директора по политическому анализу ИНСОМАР Виктора Потуремского, решение Бочарова привлечь экспертов такого уровня – абсолютно верное. По его словам, сейчас самым ярким удачным примером  развития дорог и общественного транспорта является Москва, за действующую стратегию развития транспортной системы которой тоже отвечал профильный институт ВШЭ. «Московский опыт весь наукоемкий, это не просто решения из головы, они выполнены с применением новейших технологий. Использование этого подхода в Волгограде более чем оправданно», – считает эксперт.

Как социолог Потуремский обратил внимание, что это «очень чувствительный» вопрос, ведь состояние дорог, общественного транспорта, организации транспортных потоков во многом влияет на качество жизни горожан. «Можно вкладываться в благоустройство и делать очень красивые города, но если по ним невозможно перемещаться, то это значительно влияет на восприятие работы власти и оценки ее эффективности», – поделился наблюдением собеседник «Клуба Регионов».

Совершенствование дорожно-транспортной системы – это еще и часть большой работы по реализации Национальных целей развития России, которые поставил президент Владимир Путин. Их реализация также включена и в губернаторские KPI, обратила внимание директор ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс», член экспертного совета при комитете Госдумы по строительству и ЖКХ Валерия Гулимова. В данном случае также крайне важно, чтобы власти не только сами опирались на экологические принципы и добивались целей устойчивого развития, но и активно привлекали к этой работе частный бизнес.

«Если говорить о конкретном волгоградском примере, то мы видим, что приоритет отдается общественному транспорту. Но это не только для того, чтобы конкретному человеку пришлось меньше проводить времени в дороге, а потому что это отвечает принципам устойчивого развития: это и снижение углеродного следа, объема выхлопов, выход на экономику замкнутого цикла, потому что общественный транспорт, совместные и шеринговые сервисы тратят меньше ресурсов, эффективнее их используют. Плюс, изучение больших данных, которые показывают ежедневную миграцию пассажиров помогает более разумно проектировать город и дорожно-транспортную сеть как его важнейшую, кровеносную систему», – говорит Гулимова.

Добавим, программа десятилетнего развития Волгограда включает не только решение дорожно-транспортных вопросов. Всего в ней более 650 мероприятий, включая развитие жилищного строительства, городской инфраструктуры, сферы услуг и промышленности, в частности, создание не менее 28 тысяч новых рабочих мест. Общий объем финансирования составит 1,4 трлн руб. Как отмечали в областном правительстве, большая их часть – инвестиции в рамках государственно-частного партнерства.

Версия для печати
Главное