Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
15 июня 2011 | Архив

Премьер высоко оценил опыт региона по организации межбюджетных отношений

Председатель Правительства России Владимир Путин высоко оценил опыт Волгоградской области по организации межбюджетного процесса. По словам премьер-министра, в нашем регионе наряду с Воронежской, Калужской, Ростовской, Пензенской областями и Алтайским краем наблюдается эффективное сочетание всех механизмов межбюджетного регулирования. Об этом он сообщил на пленарном заседании II Всероссийского форума сельских поселений, проходившего в Мордовии.

Напомним, Волгоградская область одной из первых в стране приступила к реформированию межбюджетных отношений по трехуровневому принципу – регион/район/поселение. В настоящее время распределение межбюджетных трансфертов в регионе построено на сочетании выравнивающих и индексирующих технологий. Одна из них – распределение субсидий на сбалансированность местных бюджетов, обеспечивающих муниципальные образования равным объемом финансовых средств на исполнение текущих вопросов местного значения, – уникальна по своей сути. В других субъектах Федерации подобный инструмент только разрабатывается.

Следующей вехой развития межбюджетных отношений в регионе явилась долгосрочная целевая программа «Развитие межбюджетных отношений в Волгоградской области на 2010-2015 годы». Аналогов ей в других субъектах Федерации в настоящее время пока еще нет.

Реализация данной программы позволит внедрить в межбюджетный процесс региона ряд важных новаций таких, как формализованная оценка эффективности предоставления межбюджетных трансфертов; планирование межбюджетных трансфертов с использованием программно-целевых методов; предоставление трансфертов, исходя из различия финансовых функциональных стандартов оказания базовых услуг, а также с учетом оценки населением качества и доступности базовых муниципальных услуг.

– Все действующие на сейчас в Волгоградской области механизмы межбюджетного регулирования направлены, в первую очередь, на укрепление местных бюджетов, на сокращение разрыва между наиболее и наименее обеспеченными муниципальными образованиями, создание для них стимулов к экономному использованию бюджетных средств, а также к увеличению собственного налогового потенциала за счет развития на территориях производства и сферы услуг, – подчеркнул заместитель главы администрации Волгоградской области-председатель комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства Александр Дорждеев.

volganet.ru

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».