Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 июня 2011 | Архив

Премьер высоко оценил опыт региона по организации межбюджетных отношений

Председатель Правительства России Владимир Путин высоко оценил опыт Волгоградской области по организации межбюджетного процесса. По словам премьер-министра, в нашем регионе наряду с Воронежской, Калужской, Ростовской, Пензенской областями и Алтайским краем наблюдается эффективное сочетание всех механизмов межбюджетного регулирования. Об этом он сообщил на пленарном заседании II Всероссийского форума сельских поселений, проходившего в Мордовии.

Напомним, Волгоградская область одной из первых в стране приступила к реформированию межбюджетных отношений по трехуровневому принципу – регион/район/поселение. В настоящее время распределение межбюджетных трансфертов в регионе построено на сочетании выравнивающих и индексирующих технологий. Одна из них – распределение субсидий на сбалансированность местных бюджетов, обеспечивающих муниципальные образования равным объемом финансовых средств на исполнение текущих вопросов местного значения, – уникальна по своей сути. В других субъектах Федерации подобный инструмент только разрабатывается.

Следующей вехой развития межбюджетных отношений в регионе явилась долгосрочная целевая программа «Развитие межбюджетных отношений в Волгоградской области на 2010-2015 годы». Аналогов ей в других субъектах Федерации в настоящее время пока еще нет.

Реализация данной программы позволит внедрить в межбюджетный процесс региона ряд важных новаций таких, как формализованная оценка эффективности предоставления межбюджетных трансфертов; планирование межбюджетных трансфертов с использованием программно-целевых методов; предоставление трансфертов, исходя из различия финансовых функциональных стандартов оказания базовых услуг, а также с учетом оценки населением качества и доступности базовых муниципальных услуг.

– Все действующие на сейчас в Волгоградской области механизмы межбюджетного регулирования направлены, в первую очередь, на укрепление местных бюджетов, на сокращение разрыва между наиболее и наименее обеспеченными муниципальными образованиями, создание для них стимулов к экономному использованию бюджетных средств, а также к увеличению собственного налогового потенциала за счет развития на территориях производства и сферы услуг, – подчеркнул заместитель главы администрации Волгоградской области-председатель комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства Александр Дорждеев.

volganet.ru

Версия для печати