Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
31 августа 2011 | Архив

Анатолий Бровко оценил православное трудолюбие

Волгоградский губернатор Анатолий Бровко и митрополит Волгоградский и Камышинский Герман открыли в селе Заплавном первый в России современный Дом трудолюбия – православный центр воспитания детей. Губернатор подчеркнул, что трудовые навыки и моральные установки, полученные детьми в Доме, наверняка пригодятся в жизни.

Анатолий Бровко отметил: «Мы не знаем, кем станут ребята, которые будут здесь учиться духовному и физическому трудолюбию, но в одном уверены наверняка: навыки, которые они здесь получат, пригодятся им в жизни, а установка жить по христианским заповедям и с верой в Бога поможет им противостоять житейским невзгодам и во всех ситуациях не терять достоинства и с честью справляться с трудностями».

Также в открытии Дома трудолюбия принял участие митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, который поздравил учащихся с наступающим учебным годом, благословил воспитанников на трудовые и творческие свершения и освятил Дом трудолюбия.

Согласно замыслу создателей православного центра дети в нем будут осваивать азы поварского и швейного дела, учиться ремеслу автослесаря в собственной автомастерской, а также петь, рисовать и танцевать.

Дом трудолюбия в Волгоградской области создан на основе принципов Дома трудолюбия св. Иоанна Кронштадтского, который был основан в XIXв. в Кронштадте для местных бедняков, не имеющих крова и профессии. В кронштадтском Доме трудолюбия мужчины работали в пенькощипательной и картузной мастерских, а женщины в мастерских модного белья на заказ, белошвейной, вышивки и метки белья. Затем открылись народная столовая и ночлежный приют. При Доме действовали детский сад и школа, где дети воспитывались духовно и приучались к труду.

Версия для печати