Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
26 марта 2012 | Архив

Волгоградский губернатор уволил «фрондирующего» мэра

Фото: 134.su

Волгоградский губернатор Сергей Боженов отрешил от должности мэра Михайловки Геннадия Кожевникова. Официальная причина увольнения - неисполнение в срок судебных решений. Кожевников свою отставку связывает с результатами президентских выборов: в Михайловке за Владимира Путина проголосовали 45,98% - это самый низкий результат в области. Как отмечают политологи, «в Михайловке много нерешенных проблем», а сам бывший мэр «фрондировал по отношению к губернатору». Эксперты не исключают новых отставок глав «депрессивных» муниципальных образований.

 

Мэр Михайловки досрочно отрешен от занимаемой должности. Соответствующее постановление подписал губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. Согласно документу отставка связана с неисполнением в срок судебных решений. Исполняющим обязанности мэра назначен глава администрации Михайловского района Николай Семисотов.

 

Сам Геннадий Кожевников считает отставку политической, пишет «Коммерсант». 4 марта в Михайловке за Владимира Путина проголосовало 45,98%, что стало самым низким результатом в области (63,41%). По словам Геннадия Кожевникова, 14 марта первый вице-губернатор Олег Керсанов предложил ему написать заявление об уходе по собственному желанию, сославшись именно на результаты голосования на президентских выборах. После этого мэр пытался встретиться с губернатором, отправлял ему телеграмму, но 24 марта мэр получил сообщение об отрешении от должности.

 

Олег Керсанов опроверг политическую версию отставки. Как утверждает первый вице-губернатор, причина увольнения мэра Михайловки — невыполненные решения по предоставлению жилья детям-сиротам. Геннадий Кожевников считает этот повод надуманным и 27 марта намерен обратиться в суд, чтобы постановление было отменено как незаконное.

 

По мнению политолога Александра Стризое, президентские выборы лишь «один из эпизодов», который мог повлиять на принятие решения об отставке Кожевникова. По словам собеседника «Клуба Регионов», «в Михайловке много нерешенных проблем, и отношение жителей к мэру оставляет желать лучшего». Кроме того, Александр Стризое отметил, что Геннадий Кожевников «фрондировал по отношению к губернатору». Как считает политолог, история с отрешением мэра Михайловки - это сигнал другим главам муниципалитетов. «Я думаю, это сигнал, смысл которого не только в лояльности губернатору. Тут два момента – эффективное выполнение своих функций и, безусловно, всякий руководитель желает, чтобы ему были лояльны, это естественно», - сказал Александр Стризое.

 

Политолог Андрей Серенко рассказал «Клубу Регионов», что примерно за две недели до выборов президента в Волгограде появились слухи о том, что Геннадий Кожевников будто бы заключил политический союз с коммунистами. «Согласно этим якобы договоренностям, Кожевников благосклонно смотрит на избирательную кампанию Зюганова в городе Михайловке на президентских выборах, а взамен коммунисты поддерживают Кожевникова на следующих выборах мэра Михайловки. Насколько мне известно, эта информация стала известна в областной администрации», - сказал Андрей Серенко «Клубу Регионов». Эксперт отметил, что по итогам президентских выборов в регионе Владимир Путин набрал достаточно высокий процент голосов даже в самых депрессивных муниципальных образованиях. «Даже там, где «Единая Россия» с треском продула выборы в Госдуму, Путин получил высокий процент. В этих городах остались те же самые власти, они не стали лучше работать, там также все безнадежно разваливается. Но, во-первых, смена губернатора вселила определенный оптимизм в общественное мнение. А во-вторых, Путин – это все-таки был такой серьезный допинг, он перебивал многие негативные тренды. Но получается, что в Михайловке скептическое отношение жителей к местному руководству не смог перебить даже путинский тренд. В этом смысле у Боженова есть, условно говоря, политическое основание для принятия решения (об отставке мэра)», - отметил Андрей Серенко.

 

Эксперт не исключил, что в ближайшее время могут последовать новые отставки мэров «депрессивных» муниципальных образований. «По информации некоторых источников, существует список пяти мэров, которые в скором времени могут покинуть свои посты. Кожевников – только один из этого списка», - заключил политолог.  

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».