Губернатор предлагает Волгограду дышать полной грудью
О необходимости строительства нового тубдиспансера заявил глава Волгоградской области Сергей Боженов. Губернатор поручил подготовить проект лечебного учреждения уже к ноябрю 2012г. Специалисты поддерживают решение Боженова, так как действующий диспансер находится в старом здании в центре Волгограда, что отрицательно сказывается на эпидемиологической обстановке, качестве лечения и профилактики туберкулеза.
На совещании губернатора Волгоградской области Сергея Боженова с министром здравоохранения Волгоградской области Владимиром Шкариным и главным фтизиатром региона Павлом Джурой был рассмотрен вопрос о строительстве нового противотуберкулезного диспансера. Как было отмечено, проект данного медучреждения находится в разработке 13 лет. В 1999г. коллегией администрации Волгоградской области было принято решение, согласно которому планировалось увеличение мощности областного клинического туберкулезного диспансера и его перевод в новое здание. Однако проект был заморожен. Тем временем ситуация по туберкулезу в регионе остается напряженной. Согласно озвученным данным, большинство противотуберкулезных учреждений, расположенных на территории Волгоградской области, не соответствуют санитарным нормам, что приводит к росту числа заболевания пациентов и заражению сотрудников медучреждений.
Осложняет ситуацию не соответствующий нормам адрес головного медучреждения. Волгоградский областной клинический противотуберкулезный диспансер находится в центре Волгограда, его здание значительно изношено.
В интервью «Клубу Регионов» председатель комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике областного парламента Наталья Латышевская поддержала губернатора в его начинании: «Это нонсенс, что сегодня подобное учреждение находится в центре Волгограда. Во-первых, оно не проходит ни по каким санитарным нормативам. Во-вторых, оно не соответствует предъявляемым требованиям и по внутренней структуре: периодически уже обрушиваются потолки, нарушена целостность кровли. Диспансер был построен в 60-е годы, когда между районами и жилыми кварталами были достаточно большие территориальные промежутки. Сегодня к нему жилая застройка прилегает самым тесным образом. И это недопустимо. Недопустимо в принципе оставлять диспансер на прежнем месте, даже в случае полной модернизации оборудования. К слову о том, что эта земля расценивается сегодня как «лакомый кусок»: возводить в перспективе новые сооружения на месте нынешнего тубдиспансера можно только в случае полной рекультивации почвы. Это огромные вложения средств. Хорошо, если найдется инвестор, который возьмет на себя не только это бремя, но и обязанность возведения новой лечебницы».
По словам Павла Джуры, оформление участка в Тракторозаводском районе Волгограда общей площадью 9,8 га для строительства диспансера на 1200 коек уже завершено. Строительство нового центра создало бы условия для более тщательного контроля над распространением инфекции и снижения количества заболеваний.
По итогам совещания Боженов поручил определиться с источником финансирования проекта, подчеркнув, что средства необходимо предусмотреть в бюджете 2013г., а проект нового медицинского учреждения должен быть готов уже в ноябре текущего.