Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
17 октября 2012 | Архив

Волгоградский губернатор призывает стратегов-добровольцев

По инициативе главы Волгоградской области Сергея Боженова и при поддержке фонда «Общественное мнение» (ФОМ) в регионе приступили к реализации медиапроекта «Общество и власть: вместе на благо Волгоградской области». Жителям региона предлагается принять участие в экспертизе самых значимых для региона проектов, реализуемых властью. Эксперты прогнозируют высокий интерес волгоградцев к данному проекту. Самые рейтинговые идеи, изложенные гражданами на специальном сайте, будут реализованы облправительством – заверил Боженов.

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов при поддержке фонда «Общественное мнение» (ФОМ) запустил в реализацию на территории региона интернет-проект гражданского взаимодействия «Общество и власть: вместе на благо Волгоградской области» - volga-dialog.ru. Проект базируется на современной технологии краудсорсинга – привлечения добровольцев для решения общественно значимых задач.

По мнению Боженова, интерактивный диалог с населением позволит сделать управление регионом эффективнее: «У нашей области – огромный потенциал развития. Мы многого можем добиться вместе. Ключевым условием успешного движения вперед является сотрудничество с гражданами, с неправительственными организациями и экспертным сообществом. Работая вместе, мы достигнем реальных позитивных перемен к лучшему. Я уверен: большинство жителей Волгоградской области не только любят свой край, но и готовы участвовать в программах его развития».

В интервью «Клубу Регионов» директор проектов фонда «Общественное мнение», доктор социологии Лариса Паутова решение волгоградского правительства о реализации данного проекта охарактеризовала как смелый шаг: «На днях в России пройдет интернет-неделя, в рамках которой будет обсуждаться в том числе и краудсорсинг - вовлечение общества в процесс обсуждения законопроектов и вопросов развития регионов. И Волгоградская область выступит примером того, как федеральные инициативы электронной демократии воплощаются на местах. Волгоградский проект уже четвертый, который ФОМ реализует совместно с компанией «ВикиВот!». Подобные площадки были созданы в Приморском крае, Архангельской области и в Ярославле. Имеющийся опыт говорит о том, что люди по-разному вовлекаются в открытый диалог с властью. Надо понимать, что краудсорсинг – это не жалобная книга, не форум и не чат. Это серьезная работа серьезных людей. Но не профессионалов, а то, что мы называем – народных экспертов. Таковых, по нашим подсчетам, в обществе всего 6-10 процентов. Тем не менее, я уверена, что в Волгоградской области проект будет востребован, поскольку имеет место и активное интернет-сообщество, и развитое гражданское самосознание, и политическая ситуация не совсем простая. У волгоградцев появилась возможность не кричать и митинговать, а реально работать. Отмечу, что краудсорсинг – это дело умных и смелых чиновников, потому что «поиграть» в это хотят все, а решиться выслушивать мнение людей в открытую могут далеко не многие. Волгоградский губернатор в этом отношении проявил себя с положительной стороны».

Регистрация на портале volga-dialog.ru позволит волгоградцам высказывать предложения по организации работы общественных советов при региональных министерствах, комитетах и инспекциях, инициировать поправки в «Закон о промышленной политике на территории Волгоградской области», дать оценку «Стратегии социально-экономического развития Волгоградской области до 2020 года» и т.д. По словам губернатора, самые рейтинговые идеи будут воплощены в жизнь правительством Волгоградской области под его личным контролем.

Генеральный директор агентства «Стратег», автор блога о государственных сайтах и госуслугах gov-gov.ru Екатерина Аксенова в комментарии «Клубу Регионов» пожелала волгоградскому облправительству успехов в начинании: «Волгоградская область – регион, где площадка для краудсорсинга создана по собственной инициативе областного правительства. А залог успеха таких проектов, конечно, не в технологиях, а в том, насколько точно правила игры будут соблюдать власти региона. Все зависит от того, насколько искренни власти в своем желании советоваться с гражданами. Остается пожелать успехов волгоградскому проекту и высказать надежду, что площадка не станет красивой витриной успехов, идей и рейтингов и граждане посредством нее будут реально коммуницировать с властью». 

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.