прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
30 сентября 2013

Медведев назвал волгоградские проекты по возведению домов экономкласса «правильным направлением работы»

Фото: yugopolis.ru

Волгоградский губернатор Сергей Боженов на форуме в Сочи подписал ряд соглашений в сфере жилищного строительства. «Нам удалось достичь выгодных соглашений с крупными инвесторами. Это позволит комплексно осваивать пустующие территории и увеличить объемы строительства жилья, снизив цену квадратного метра», - сказал Боженов. Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал волгоградские проекты по возведению домов экономкласса «правильным направлением работы»: «Такие проекты необходимо поддерживать».

Инвестиционная политика Волгоградской области стала ключевой темой, которую на XII Международном инвестиционном форуме в Сочи представил губернатор Сергей Боженов. Он подписал пять соглашений о сотрудничестве с российскими и зарубежными компаниями, объем инвестиций по которым оценивается в 35 млрд руб. Основное место в этих договорах занимают проекты комплексной жилой застройки – ряд из них глава региона обсудил с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Глава правительства осмотрел макеты, представленные на волгоградской площадке, и заявил, что возведение домов экономкласса, которые планируется строить в регионе вместе со всей инфраструктурой, - это «правильное направление работы»: «Такие проекты необходимо поддерживать», - подчеркнул Медведев. По его словам, работа с инвесторами в рамках таких соглашений позволит Волгоградской области эффективно решать жилищный вопрос.

«Правительство области на сочинском форуме сделало акцент на проектах доступного жилья - нам удалось согласовать детали сотрудничества и достичь выгодных для региона соглашений с крупными инвесторами. Это позволит комплексно осваивать пустующие территории и заметно увеличить за несколько лет объемы строительства жилья, снизив цену квадратного метра», - сказал по итогам форума Боженов. Губернатор также рассказал премьеру о мерах поддержки отрасли: это льготная ипотека на приобретение нового жилья, снижение арендной платы за землю для комплексных застройщиков, а также бюджетные компенсации на прокладку инженерных сетей к участкам, где будут возводиться дома экономкласса. Глава региона заверил, что работа по удешевлению стоимости квадратного метра для жителей будет продолжена: «В 2014г. в бюджете области увеличатся ассигнования на программу льготной ипотеки и будут пролонгированы все действующие льготы для застройщиков экономжилья».

Кроме того, Боженов назвал «очень перспективной» инициативу Медведева о создании специального агентства по привлечению инвестиций в регионы: «Волгоградская область однозначно готова принять самое активное участие в этом проекте. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы налаживать взаимодействие с инвесторами, расширять сферу деловых проектов, увеличивать объемы вложений и предлагать нашим партнерам новые инициативы».

На сочинском форуме волгоградский губернатор провел также деловые встречи с рядом федеральных руководителей и представителей зарубежных стран. По словам Боженова, проведенные переговоры и дискуссии на экономические темы показали, что по целому ряду направлений Волгоградская область входит в число лидеров, применяя новый инвестиционный режим для деловых партнеров, развивая поддержку строительной отрасли, внедряя новые практики экспортной деятельности для продвижения продукции местных предприятий. Участники форума высоко оценили внешнеэкономическую деятельность Волгоградской области. Торговый представитель России в Казахстане Александр Яковлев отметил, что правительство региона активно помогает местным предприятиям в продвижении продукции. «В частности, для прямых контактов производственников руководство области внедряет экспортные паспорта. Это очень полезная форма работы, которая вкупе с другими мерами поддержки способна обеспечить волгоградским компаниям хорошие бизнес-перспективы на внешнем рынке», - заявил Яковлев. Как пояснил в своем докладе на форуме Боженов, Волгоградская область одной из первых в стране заключила соглашение с Минэкономразвития России, в рамках которого федеральный центр помогает региону наращивать деловые связи и продвигать местную продукцию на иностранном рынке. В рамках этой деятельности областное правительство формирует экспортные паспорта для местных компаний.  

Версия для печати
Главное