Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 июля 2014

Бочаров поделил Волгоград между Лукойлом и ОНФ

Фото: vd-tv.ru

Власть в Волгограде с позволения врио губернатора Андрея Бочарова захватывает компания «Лукойл», имеющая виды на городскую коммуналку, - рассказал «Клубу Регионов» политолог Виталий Арьков. По его словам, сити-менеджером Волгограда вскоре станет зампред облправительства Игорь Стефаненко, являющийся представителем нефтяников, из которых Бочаров и сформировал свое правительство. С другой стороны, эксперт подчеркнул, что кресло мэра - «свадебного генерала» получит представитель ОНФ, который ранее возглавлял Бочаров.

Мэр Волгограда Ирина Гусева вскоре может освободить место ради мандата депутата Госдумы. Как сообщается на сайте волгоградского отделения «Единой России», партийцы единогласно поддержали ее кандидатуру для передачи ей мандата Дмитрия Конькова. Он же отказался от кресла в Госдуме, поскольку намерен баллотироваться в депутаты областного заксобрания.

Исполняющий полномочия секретаря реготделения ЕР Михаил Исаев заметил, что изначально на вакантное место рассматривалось несколько кандидатов, однако решено было остановиться на Гусевой, поскольку она «человек понимающий». Ей известно, «что такое бюджет региона и какие процессы происходят в социально-экономической, политической сферах области», - пояснил Исаев.

Однако мандат для Гусевой является не столько поощрением ее работы на посту мэра Волгограда, сколько частью рокировки городских властей, проводимой в интересах компании «Лукойл». Такое предположение «Клубу Регионов» высказал политолог Виталий Арьков.

«Дело не в персоне Гусевой и ее талантах управленца. Город все больше отдается под контроль компании «Лукойл», для которого представляет интерес коммунальная сфера Волгограда. И даже местное правительство во многом сформировано врио губернатора Бочаровым из людей, так или иначе связанных с этой компанией. Глава «Лукойла» Вагит Алекперов уже встречался по этому поводу с Бочаровым», – сказал эксперт.

Арьков полагает, что в ближайшем будущем власть в городе будет поделена между «Общероссийским народным фронтом», который до своего назначения главой региона возглавлял Бочаров, и «Лукойлом». Гусеву на посту мэра, по его словам, сменит назначенный несколько дней назад ее заместителем Андрей Косолапов. Он «с «Лукойлом», насколько известно, тесно не связан, но попал в гордуму по квоте «Народного фронта», – отметил политолог. Однако мэр в Волгограде, по словам Арькова, все равно что свадебный генерал, поэтому реальные рычаги управления перейдут к нефтяникам после назначения сити-менеджером Игоря Стефаненко. Сейчас он занимает должность зампреда волгоградского правительства, но до этого был гендиректором ООО «Лукойл – Волгоградэнерго».

Стоит, однако, отметить, что ранее в СМИ Гусевой предсказывали скорую отставку из-за ее якобы плохих отношений с Бочаровым. На это Арьков тоже обратил внимание. «Ходят слухи, что их отношения с Бочаровым не самые радужные. На протокольных мероприятиях они появляются вместе, имитируют какое-то общение, но врио губернатора демонстративно старается ее не замечать», – рассказал политолог.

Версия для печати
Главное