Волгоградский губернатор попал в чрезвычайную ситуацию
И.о. главного федерального инспектора в Волгоградской области Василий Нещадимов раскритиковал главу региона Николая Максюту за удручающее состояние ЖКХ. Еще более жесткую позицию занял руководитель Нижневолжского управления Ростехнадзора Александр Тюрин. Он требует объявить в Волгограде чрезвычайную ситуацию.
Подготовка к зиме в регионе вызывает тревогу в федеральных ведомствах. В этой связи и.о. главного федерального инспектора провел экстренное совещание, посвященное ситуации в коммунальном хозяйстве. По словам Василия Нещадимова, результаты работы по модернизации ЖКХ в регионе ниже средних показателей по ЮФО: в Волгоградской области приведено в порядок только 82-88% сетей, а в Волгограде – 27-28%. «Мы сами ничего не выдумываем, мы работаем по поручению полномочного представителя президента, так что без обид. Чтобы ускорить темпы подготовки к отопительному сезону и не допустить чрезвычайных ситуаций, все органы власти должны консолидировать усилия», – заявил и.о. главного федерального инспектора.
Более категоричен руководитель местного Ростехнадзора. Он считает, что областные власти занимаются «латанием дыр», и требует от губернатора ввести в регионе чрезвычайную ситуацию: из-за отсутствия в Волгограде эксплуатирующей организации теплосетевого хозяйства, по словам Александра Тюрина, ему не с кого спрашивать за возможные аварии на объектах городского хозяйства.
В ходе совещания пути решения проблемы так и не были найдены. В пресс-службе губернатора фактически отказались сообщить о дальнейших действиях главы региона, предложив ознакомиться с материалами официального сайта. Согласно представленной на нем информации, состояние ЖКХ региона «удовлетворительное».
Эксперты не исключают, что повышенное внимание федеральных чиновников к коммунальной теме связано с обострением противостояния областной и городской властей. «В принципе, руководитель местного Ростехнадзора озвучил в своем выступлении общеизвестные всем заинтересованным сторонам факты, – сказал в интервью «Клубу Регионов» шеф-редактор волгоградского бизнес-издания «Журнал руководителя» Виталий Арьков. – К тому же о катастрофическом состоянии инженерных сетей Волгограда, по логике вещей, он должен был знать и до своего вступления в нынешнюю должность. В свое время Александр Тюрин был первым вице-мэром Волгограда, а после отставки в июне 2003г. тогдашнего мэра, Юрия Чехова, в течение нескольких месяцев исполнял обязанности главы администрации Волгограда. И, помимо ведения собственной предвыборной кампании, согласно Уставу Волгограда, призван был заниматься городским хозяйством. В том числе и подготовкой города к отопительному сезону, которая заключалась, чего греха таить, в таком же бесперспективном «латании дыр». Глава территориального Ростехнадзора априори должен быть профессионалом высочайшего уровня. К тому же, как было отмечено выше, Александр Тюрин лично сталкивался с проблемой удручающего состояния коммунального хозяйства и прекрасно знает о невозможности решения данной проблемы за столь короткий срок при низком уровне финансирования и имевшей место чехарде с мэрами Волгограда. Следовательно, муссирующиеся во властных кабинетах региона предположения о политической подоплеке очередного скандала могут быть не лишены смысла. Не зря же на столь важное мероприятие, как заседание рабочей группы при федеральном инспекторе полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по Волгоградской области, были в массовом порядке приглашены журналисты ведущих СМИ. Как и планировалось, резонанс оказался масштабным».