Глава ЦИК:  на выборах, которые грядут, в той форме, в которой применяется, фильтр отсекает ряд возможных кандидатов
21 июня 2018

Экологи: нашествие мошки в Волгограде стало результатом непродуманных действий властей

Общественники и экологи Волгограда уверены, что нашествия мошки во время проведения матчей ЧМ-2018 можно было избежать, если бы власти региона во главе с губернатором Андреем Бочаровым действовали более продуманно и озаботились проблемой заранее. Эксперты отмечают, что профилактическую работу надо было проводить еще в 2017г. И тогда бы все мировые агентства не облетели кадры игроков сборных Англии и Туниса, которые во время игры безуспешно пытались спастись от назойливого гнуса.

Фотографии мошки, облепившей игроков и болельщиков матча между сборными Англии и Туниса на стадионе «Волгоград Арена», обошли все мировые информагентства и стали поводом для критики региональных властей. Накануне ЧМ-2018 губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров бодро рапортовал, что предпринятые властями меры по обработке с воздуха избавят город от назойливого гнуса на время проведения мундиаля. Однако в первом же матче стало ясно, что десятки миллионов рублей в прямом смысле пущены на ветер. Иностранные болельщики окрестили нашествие мошки «кровавым адом» и скупили все имеющиеся в городе репелленты.

Эколог Людмила Соловьёва уверена, что при грамотном подходе властей можно было избежать столь печальных для имиджа города последствий. «Все дело в непрофессиональных, непродуманных действиях региональных властей, которые вмешались в естественный жизненный цикл насекомых, но сделали это крайне неумело. Для снижения популяции насекомых нужно было проводить работу, начиная с осени прошлого года. Тогда необходимо было обработать специальными составами, очень недорогими, места вероятного созревания личинок насекомых. Затем пройтись по этим же местам еще раз, уже весною. За несколько дней до ЧМ нужно было обработать территорию еще раз. Эти меры позволили бы снизить на 80% общее число насекомых», – приводит слова эксперта интернет-издание «Блокнот».

Член регионального штаба ОНФ Эдгар Петросян, отмечает, что обилие мошки в июне не новость для региона, и власти должны были знать, что бороться с ней нужно аккуратно, не нанося вреда экосистеме. Однако, по мнению общественника, спохватились слишком поздно и попытались решить проблему с наскока. «Команда Андрея Бочарова в свойственной ей манере до последнего ничего не делала и лишь в самом конце 2017г. вспомнила о проблеме мошки, объявила закупку по регулированию сброса воды в Волгу. Тогда нам и нашим астраханским коллегам пришлось бить в набат, ведь если бы был исполнен первоначальный план, тогда бы Волго-Ахтубинская пойма могла бы быть просто уничтожена ради четырех матчей на чемпионате мира по футболу. Хорошо, что при поддержке депутатов Госдумы от Астраханской области получилось остановить экологическую катастрофу», – рассказывает общественник. – Когда у Бочарова и его команды не получилось побороть мошку путем уменьшения сброса воды, был резко придуман «план Б», на который было выделено несколько десятков миллионов рублей, а именно обработать химикатами территорию с самолета. Как оказалось, данная стратегия оказалась провальной, мошка оказалась сильнее всей команды Бочарова, деньги растранжирены, но мошка осталась. Волгоград прославился в негативном ключе на весь мир как мировая столица маленьких насекомых под кодовым названием MOSHKA», – рассказывает представитель ОНФ.

При этом, по словам экс-мэра Волгограда Романа Гребенникова, власти не жалели денег на пиар, рассказывая, как успешно идет борьба с гнусом. «Два месяц подряд на бюджетных ТВ-каналах я лично видел сюжеты о том, что власть проплатила деньги ученым и практикам, о том, что в пойме проводятся исследования, и прочее, прочее, прочее… А результат – пшик. Или деньги не дошли, или их не выделили, или, еще хуже, распределили по карманам. Но на пиар о борьбе с мошкой денег явно хватило».

После того как волгоградская мошка стала хедлайнером спортивных новостей, губернатор Бочаров во время интервью одному из федеральных каналов предпочел отшучиваться фразами, что «во время матча ни один игрок не пострадал».

Отметим, что за неделю с начала чемпионата Волгоград уже успел несколько раз отметиться в СМИ в негативном контексте. Кроме злополучной мошки, в федеральные СМИ попала история с сыном местного чиновника, которого временно приписали к сиротскому приюту, чтобы тот смог выйти на поле стадиона за руку с одним из игроков сборных команд.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.