Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
1 марта 2021

Александр Сайгин: Действия силовиков, подчиняющихся федцентру, стали неким сигналом для критики Бочарова

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Волгоград/ Политолог Александр Сайгин проанализировал внутриэлитную ситуацию в Волгоградской области накануне думской кампании.

Бывший мэр Волгограда Роман Гребенников нелестно высказался в адрес губернатора региона Андрея Бочарова. Экс-чиновник отметил, что проблемы обманутых дольщиков в Волгоградской области не существовало при прежних главах региона Максюте, Бровко и Боженове, она «завелась» при нынешнем губернаторе и его команде». Об этом Гребенников написал в соцсетях. Часть наблюдателей отмечают, что высказывание экс-мэра вполне вписывается в обозначившийся тренд, в русле которого местные элиты все чаще выступают с критикой Бочарова. Помимо этого, к ближайшему окружению губернатора все больший интерес проявляют силовики. Политолог Александр Сайгин полагает, что действия силовиков бьют по губернатору, но до внутриэлитной войны в регионе пока дело не дошло.

«Пока нет как такового обострения. Есть условное количество людей, не кооптированных в действующую региональную элиту, сложившуюся вокруг группы Бочарова. И есть действия силовиков, подчиняющихся федеральному руководству, которые стали работать по коррупционным преступлениям в окружении Бочарова. Это спровоцировало некоторых представителей контрэлиты на критические высказывания, которые верны по форме, но не отражают сути. У того же Гребенникова были промахи и в части дольщиков, и в части выделения участков застройщикам. Просто меньше было обманутых, поскольку его период управления Волгоградом пришелся на относительно благополучный этап для РФ в целом.

По остальным нюансам можно также сказать, что критика здрава, но если критикуют те, кто сам ранее имел властные полномочия, то совершенно резонным будет следующий вопрос: а вы чего хорошего сделали, чтобы не допустить такой глубины падения?

Работа силовиков в любом случае по губернатору бьет, если, конечно, не он сам ее инициировал. Но в данном случае мы видим, что работают по второму уровню его команды. Значит, инициировал не Бочаров».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политолог

Политолог

Другие статьи автора