Вологодская область
29 октября 2015

Чиновников вологодской обладминистрации уволили за коррупцию

В связи с установленными прокуратурой фактами коррупционных правонарушений губернатор Вологодской области Олег Кувшинников уволил председателя комитета градостроительства и архитектуры Альберта Метского и его заместителя Олега Рагутского. Политолог Андрей Патралов заметил, что для Кувшинникова это уже вторая волна увольнений знаковых чиновников. Он также отметил, что свою команду губернатор формирует с 2011г., но «не все приобретения оказались удачными».

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников освободил от занимаемых должностей председателя комитета градостроительства и архитектуры Альберта Метского и его заместителя Олега Рагутского, сообщает пресс-служба главы региона.

Ранее прокуратура возложила на областные власти «взыскание в виде увольнения с государственной гражданской службы в связи с утратой доверия из-за несоблюдения ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции», также уточнили в пресс-службе.

Ранее в надзорном ведомстве провели проверку деклараций Метского и Рагутского о доходах и расходах их семей. «В ходе проведенного анализа документов установлены факты коррупционных правонарушений – оба чиновника не указали сведения о вхождении себя и членов своих семей в состав учредителей и владельцев долей в уставных капиталах коммерческих организаций», – говорится на официальном сайте губернатора. Там же сказано, что чиновники допустили нарушения по незнанию действующего антикоррупционного законодательства, а также в результате ненадлежащего исполнения возложенных на них обязанностей.

Политолог Андрей Патралов обратил внимание, что для Кувшинникова это «вторая волна увольнений знаковых чиновников». В апреле 2015г. за срыв программы переселения из аварийного жилья губернатор уволил начальника департамента строительства и ЖКХ Михаила Романова, в а мае по той же причине в якобы добровольную отставку ушел замгубернатора по вопросам строительства, ЖКХ и дорог Сергей Сорогин. «Я думаю, со стороны губернатора это попытка найти эффективную команду и преодолеть негативные явления, которые присутствуют в системе взаимоотношений бизнеса и власти», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

В то же время Патралов заметил, что переформатированием команды Кувшинников занимается с 2011г., после того как указом президента сменил пост мэра Череповца на губернаторское кресло. «Губернатору постоянно приходится отбивать атаки, связанные с тем, что всю власть захватили череповецкие. Поэтому он пытался разнообразить, рекрутировать людей из других социальных сфер, но не все приобретения оказались удачными», – пояснил эксперт неудачи губернатора с подбором чиновников.

В то же время политолог заметил, что крупным коррупционером в Вологодской области считается экс-губернатор Николай Подгорнов, арестованный в ноябре 1996г. по обвинению во взяточничестве, хищениях, злоупотреблении служебным положением, уклонении от уплаты налогов и присвоении авторства научных трудов. «Он сел в тюрьму за коврики для своей машины (суд признал вину экс-губернатора по факту незаконного приобретения оборудования и деталей к служебному автомобилю и приговорил его к одному году лишения свободы условно. – Прим. «КР»). Так что масштабы вологодской коррупции трудно сравнить с масштабами коррупции в Коми или на Сахалине», – резюмировал эксперт.

Версия для печати