Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 апреля 2016

Политик: власти Вологодской области боятся протестного голосования

Фото: kommersant.ru

Всего год в Вологодской области использовали графу «против всех» на муниципальных выборах. На ее возвращении ранее настоял губернатор Олег Кувшинников, но накануне депутаты проголосовали за ее отмену. В заксобрании заявили, что «добросовестным активным гражданам эта графа не нужна», между тем представители оппозиции уверены, что власти испугались высокого процента протестного голосования.

Депутаты заксобрания Вологодской области убрали графу «против всех» из бюллетеней на муниципальных выборах. Председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Владимир Буланов заявил: «Сегодня для добросовестных активных граждан эта графа не нужна». «По каким-то причинам часть граждан, которые не ходят на выборы и не используют в полной мере выборное законодательство, настаивают на наличии этой статьи. В результате часть выборов в Вологодской области и стране в целом признаются не состоявшимися. Это влечет большие финансовые потери, а главное – отсутствие формирования органов власти. В итоге приходится начинать всё с нуля», – заявил депутат. Буланов уверен, что трех месяцев, которые отводят на проведение кампании, «достаточно, чтобы каждый гражданин мог ознакомиться с представленными кандидатами и в случае несогласия выдвинуть себя или другого человека, которому доверяет».

Напомним, графа «против всех» появилась в бюллетенях в прошлом году после того, как на этом настоял губернатор Олег Кувшинников. В декабре 2014г. он заявил: «По данным соцопросов, 78% россиян выступает за возвращение графы «против всех». Инициатива граждан нашей страны должна быть услышана», и в начале 2015г. региональные депутаты приняли соответствующие поправки. Также добавим, что графа «против всех» вносилась в бюллетени для голосования только на выборах муниципального уровня.

Представители КПРФ и «Справедливой России» раскритиковали новое решение областного парламента, заявив, что отмена графы «против всех» лишает жителей региона свободы выбора. Председатель избирательной комиссии Вологодской области Денис Зайцев на критику оппозиции заметил, что когда протестную графу вводили в 2015г., они высказывались и против этого решения, утверждая, что «Единая Россия» получит преимущество за счет того, что оппозиционно настроенные избиратели будут голосовать «против всех».

Вместе с тем Зайцев сообщил, что проблема протестного голосования никогда не была в регионе столь уж острой, отметив, что выборы за это время прошли лишь в сельских муниципалитетах, а в Вологде и Череповце, где проживает половина населения области, эту графу использовать не успели. «Примерно на 95% выборов, которые прошли у нас в течение года, никакого протестного голосования мы не увидели. Были единичные примеры – в Устюжне, Бабушкинском районе и еще ряде муниципалитетов, – где выборы глав сельских поселений не состоялись по тем или иным причинам, в том числе народ там проголосовал «против всех». То есть это не было массовым явлением», – сказал председатель облизбиркома. В то же время Зайцев заметил, что протестную графу используют лишь в семи субъектах РФ – регионы сами принимают это решение. ЦИК, по словам собеседника «Клуба Регионов», выступает против этой графы.

Зайцев, так же как и Буланов, обратил внимание, что повторные выборы в муниципалитетах, где они признаются несостоявшимися из-за протестного голосования, проводятся за счет самих образований, а значит, отмена этой графы позволит направить средства на другие, более актуальные нужды поселений.

Руководитель вологодского отделения ПАРНАС Евгений Доможиров убежден, что власти региона отказались от графы «против всех» из-за большого количества протестно настроенных избирателей. «Депутаты сами заявляли, что в нескольких районах выборы не состоялись по причине протестного голосования. Естественно, так как социально-политическая ситуация ухудшается, депутаты просто испугались – это страх власти перед реальным мнением граждан. Я также считаю, что и сам Кувшинников передумал», – полагает политик. По его словам, власти сами «не позволяют создать конкуренцию, снимая представителей оппозиции с выборов, а потом удивляются протестному голосованию». «Выборы превращаются в фарс, когда на выборы идут только представители четырех парламентских партий, которые, по сути, стали одним целым. В результате народ будет голосовать уже явкой. И, по сути, это снижает легитимность власти всё больше и больше», – резюмировал Доможиров.

Политолог Андрей Патралов поделился с «Клубом Регионов» наблюдением, что в ряде случаев из-за графы «против всех» муниципалитеты оставались без власти в преддверии формирования бюджетов будущего года. «Когда эту графу вводили, считалось, что это повысит явку, но существенного повышения явки не произошло. Наверное, перспективный путь развития политической культуры российского общества – это разнообразие политических партий, которые могут предложить достаточное количество кандидатов, чтобы у избирателя была возможность голосовать содержательно», – рассуждает эксперт. Он добавил, что в Вологодской области в муниципальных выборах принимали участие порядка 11 партий, и политолог ожидает, что их количество увеличится. Тем более, подчеркнул он, теперь «цена мандата муниципального депутата возросла», ведь с недавнего времени наличие у партии определенной группы муниципальных депутатов дает возможность выдвигать своих кандидатов в губернаторы. 

Версия для печати
Главное