Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
23 декабря 2014

Кувшинников как все

глава Вологодской области поддержал введение графы «против всех»

Фото: fedpress.ru

Вологодский губернатор Олег Кувшинников настаивает на возвращении в избирательные бюллетени графы «против всех», так как это, по его мнению, повысит явку избирателей и доверие населения к выборам. Однако не все депутаты регионального парламента разделяют позицию главы региона. Окончательное решение по данному вопросу они примут 24 декабря.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников предложил вернуть в избирательные бюллетени графу «против всех». Глава региона уверен, что эта мера повысит явку и доверие населения к выборам, а также уменьшит количество испорченных бланков. «По данным соцопросов, 78% россиян выступает за возвращение графы «против всех». Инициатива граждан нашей страны должна быть услышана», – заявил Кувшинников на заседании регионального госсовета и выразил надежду, что парламентарии его поддержат. Однако мнение депутатов заксобрания области разделилось. Некоторые не видят смысла в этой графе.

Точка в вопросе будет поставлена 24 декабря на очередном заседании регионального парламента.

Напомним, в июне президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому допускается появление графы «против всех» на местных выборах. Теперь каждый регион самостоятельно решает вопрос – восстанавливать протестную графу или нет. Отметим, что в Орловской области в начале декабря депутаты проголосовали против возвращения «кандидата против всех».

В Калининградской области сегодня, 23 декабря, большинством голосов народные избранники также приняли решение не вводить строку «против всех». Депутаты посчитали, что сохранение протестной графы могло бы привести к повторным выборам и незапланированным расходам местных бюджетов.

 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.