Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 июля 2014

Вологодскому губернатору не помешает честность

Фото: gorodche.ru

В вологодском отделении партии «Яблоко» не исключают, что команда врио губернатора Олега Кувшинникова оказывает давление на депутатов, указывая им, кому из претендентов на пост главы региона отдать свои подписи для прохождения муниципального фильтра. Кандидат от КПРФ Александр Морозов препятствий со стороны облправительства не ощутил. По его словам, административный барьер преодолевают КПРФ, ЛДПР и СР. Кандидаты от этих партий, по мнению политолога Андрея Патралова, и составят основную конкуренцию Кувшинникову, но «яркой» кампанию может сделать яблочник Роман Морозов, если ему удастся зарегистрироваться. Со стороны Кувшинникова наблюдатели «большого перегиба в предвыборных шагах» пока не видят, но все же советуют ему «пропасть с экранов» и выполнять установку Кремля на честные выборы.

На пост губернатора Вологодской области претендуют шесть кандидатов. От «Единой России» выдвинут врио губернатора Олег Кувшинников, от ЛДПР – депутат Госдумы Сергей Каргинов, вологодское областное отделение КПРФ представило Александра Морозова. Реготделение «Яблока» отправило на выборы Романа Морозова, а «Коммунисты России» - Кирилла Панько. Александр Тельтевской идет на выборы от партии «Справедливая Россия». Все они уже подали документы в облизбирком и теперь собирают подписи депутатов, необходимых для прохождения муниципального фильтра.

Накануне вологодское отделение «Яблока» распространило заявление, в котором назвало муниципальный фильтр «хитрым ходом» власти, придуманным для защиты интересов ЕР, членами которой являются подавляющее большинство муниципальных депутатов Вологодской области. «Власть не хочет зарабатывать свою легитимность в честной борьбе, не готова к большему числу конкурентов, она сделала выборы безальтернативными. Оказалось, что большинство депутатов не сами решают, кому отдать свою подпись в поддержку. Уже все распределено и решено за них «сверху». Не исключаю, что может быть и психологическое давление на депутатов», - говорится в сообщении «Яблока».

Кувшинников мог бы действовать честнее

Однако коммунист Александр Морозов заявил «Клубу Регионов», что не испытывает никаких трудностей с прохождением муниципального фильтра, как и другие кандидаты от партий, представленных в областном парламенте: «Подписи будут завтра все собраны на все партии, представленные в законодательном собрании, у меня такая информация есть, завтра заканчивается круиз по районам». По мнению Морозова, губернатор как кандидат от партии власти ведет себя достаточно корректно, не оказывает давления на остальных кандидатов, однако было бы «честнее», если бы Кувшинников «пропал с экранов» местного телевидения. «Сбор подписей - это еще не агитация, еще не выборы, но поймите правильно, если на экране телевидения постоянно виден только один человек, не важно, что это вроде как и не предвыборная агитация де-юре, но это тоже все-таки как-то неправильно. Если бы я был на его месте, я бы пропал с экранов. Это было бы честно», - сказал Морозов.

Кандидатская раскладка

По мнению политолога Андрея Патралова, сильными и активными соперниками Кувшинникову будут кандидаты от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». «Каргинов [ЛДПР] – депутат Госдумы, человек большой политической истории в регионе... У ЛДПР вообще неплохие позиции в регионе. Он будет одним из активных и серьезных игроков. Мы видим рекламу ЛДПР. Вторым кандидатом я бы назвал коммуниста Морозова. Он достаточно раскрученная фигура, врач по первой профессии, что популярно для вологжан и неплохой оратор… Местами (не во всех районах области) популярна «Справедливая Россия». Руководитель реготделения [СР] Тельтевской тоже, думаю, поведет серьезную кампанию», - пояснил эксперт «Клубу Регионов».

Кандидатов от «Яблока» и «Коммунистов России» политолог назвал «политическими новичками». Руководитель реготделения «Яблока» Роман Морозов ранее уже участвовал в нескольких муниципальных кампаниях, к проведению которых привлекал руководителя партии, политика федерального масштаба Сергея Митрохина и запомнился всем как «человек-скандал», который по итогам выборов подавал в суд на результаты голосований, но все время проигрывал. Тем не менее, по словам Патралова, он стал заметной политической фигурой. Однако его «яркость» не повысит явку избирателей, поскольку яблочник Морозов, по словам политолога, все же недостаточно известен, чтобы повлиять на большие массивы электората.

Пройти муниципальный фильтр на этих выборах «своими силами» Роману Морозову, как и кандидату от «Коммунистов России» Кириллу Панько, не удастся, поскольку депутатов, не являющихся членами ЕР, в регионе около 20%, а этого числа не хватит и на представителей парламентских партий. «Понятно, что остальные кандидаты претендуют тотально на подписи единороссов. Я думаю, что дана негласная рекомендация не блокировать и способствовать кандидатам», - отметил эксперт. Что касается Кувшинникова, то он, по словам политолога, действительно доминирует в СМИ, но «большого перегиба в предвыборных шагах пока нет».

Равнение на Кремль

Представитель «Коммунистов России» Кирилл Панько сообщил «Клубу Регионов», что ему действительно не удается собрать необходимое количество подписей депутатов, но обращаться к Кувшинникову за помощью в прохождении муниципального фильтра он «ни в коем случае не собирается»: «Буду пытаться собрать подписи своими силами или просто сделаю выводы». На вопрос о том, могут ли выборы губернатора Вологодской области пройти честно, Панько ответил: «Рейтинг действующей власти высок, и им хуже не будет, если они будут выполнять установку Кремля о честных выборах».

Выборы губернатора Вологодской области пройдут 14 сентября. Для регистрации в качестве кандидата претендентам на пост главы региона необходимо собрать 214 подписей депутатов и глав муниципалитетов.

Версия для печати