Вологодская область
26 сентября 2023

Протестное голосование на президентских и губернаторских выборах в Вологодской области маловероятно, считают эксперты

В Вологодской области начинается новый выборный цикл. Помимо выборов президента там состоятся выборы губернатора. Действующий глава региона Олег Кувшинников вступает в этот цикл с проблемами, которые связаны непосредственно с президентскими выборами. С какими именно проблемами может столкнуться действующий губернатор, мы узнали у политтехнолога и социолога.

Политтехнолог, член РАПК Юлия Милешкина считает, что этот выборный цикл будет тяжелым для всех кандидатов в губернаторы, включая главу Вологодской области Олега Кувшинникова. «Эти выборы будут напоминать выборы 2018г., когда после переизбрания президента могут быть приняты непопулярные решения, как это было четыре года назад с «пенсионной реформой». И это отразится непосредственно на переизбрании губернаторов. Но у Кувшинникова хорошие позиции в регионе, там нет конфликта элит, как в соседней республике Коми. И сам Кувшинников является неоспоримым лидером и руководителем региона. Я думаю, что борьба в основном будет идти за явку, но также губернатор будет стараться набрать как можно больший процент, чем его коллеги из других регионов, особенно по северо-западу». Но при этом Милешкина отмечает, что успехи «присваиваются» исходя из того, какого уровня выборы. «И в марте все успехи Вологодской области будут присвоены различным президентским программам. Как инициатор успехов Вологодчины будет выступать президент. Понятно, что если бы не было президентских выборов, то все заслуги присвоил бы Кувшинников и рассказывал, как он всё героически реализовал».

Политолог, социолог, член РАПК Андрей Патралов отмечает, что новый выборный цикл для вологодского губернатора уже начался: «Олег Кувшинников принял регион в сложном состоянии. У Вологодской области была максимальная финансовая задолженность. И первое время для него стало временем преодоления этой финансовой проблемы. Поэтому началось затягивание поясов, а именно сокращение количества чиновничества и другие бюджетные ограничения. Для населения это оказалось сложно, потому что долгое время регион был донором, а стал реципиентом. Естественно, когда мы живем хорошо – всех всё устраивает, а когда начинаем жить по средствам – это вызывает некоторую критику. Этот процесс губернатору удалось преодолеть, и приставка «новый» губернатор заменилась на «наш» губернатор. Кувшинников также запустил интересный проект «Градсоветы» – все муниципальные образования области встречали губернатора со своими предложениями по рациональному использованию бюджетных средств. То есть не областной центр решал, на что выделить средства, а об этом спрашивали население районов. Этот проект был успешен и привел к переизбранию на второй срок. Кроме того, область зависела от одной отрасли – металлургии. За прошедшие годы удалось сделать несколько опорных точек для развития экономики региона: предприятие «ФосАгро», лесная отрасль перешла от просто добычи к глубокой переработке древесины, также сельское хозяйство получило достаточно серьезный импульс».

Также Патралов отметил, что сентябрьские муниципальные выборы 2023г. прошли достаточно ровно и с ожидаемыми прогнозируемыми результатами. «Тем самым показали, что существует политическая стабильность, и ситуация в регионе вполне управляема. Внутренних причин для протестного голосования на президентских выборах я не вижу. Другое дело, что президент не опирается исключительно на 0,9% избирателей Вологодчины, мы составляем менее процента всего электората страны. У президента больше внешнеполитические задачи будут влиять на ход кампании, чем ситуация в провинции. Но так как я слежу за графиками роста уровня доверия и поддержки президента и губернатора, могу сказать, что графики руководителей двигаются параллельно», - комментирует политолог.

Напомним, что Олег Кувшинников избрался на пост главы Вологодской области в 2014г. и, если он победит на выборах в 2024г., то это будет его третий губернаторский срок.

Версия для печати