блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
6 июля 2011 | Архив

Вячеслав Позгалев и Сергей Собянин подписали соглашение о сотрудничестве

Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между правительством Вологодской области и правительством Москвы подписано сегодня главой региона Вячеславом Позгалёвым и мэром столицы Сергеем Собяниным.

Напомним, Москва и Вологодчина активно реализуют совместные проекты не только российского, но и международного уровня. Проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза» сочетает не только заботу о подрастающем поколении внутри страны, но и знакомит жителей многих стран мира с культурой и традициями России.

Наглядный пример успешной совместной деятельности регионов в рамках проекта – организация «Новогоднего путешествия» Деда Мороза, в котором ежегодно принимают участие до 30 регионов Российской Федерации.

Вологодчина является надежным поставщиком в Москву важнейших видов продукции черной металлургии, химического производства, машиностроения, а также молока, мяса и кондитерских изделий.

Документ, подписанный сегодня, носит прикладной характер. Планом мероприятий по реализации соглашения на 2011-2013 годы предусмотрено: развитие взаимовыгодных связей между промышленными организациями Вологодской области и Москвы; привлечение вологодских организаций к участию в программах правительства Москвы по обеспечению организаций социальной бюджетной сферы продуктами питания, в том числе «школьным молоком»; направление нуждающихся жителей нашего региона в клинические больницы и НИИ города Москвы для получения высокотехнологичных и дорогостоящих видов медицинской помощи. Кроме того, речь идет об открытии в столице презентационного специализированного ресторана русской кухни класса «Люкс» под названием «Вологда-гда» с воссозданием особенностей Вологодского края.

«Для Москвы это выгодное сотрудничество. С Вологодской областью нас связывают достаточно тесные социальные, экономические взаимоотношения. Товарооборот в прошлом году достиг 20 миллиардов рублей, – отметил Сергей Собянин. – Вологодская область является крупным поставщиком сельскохозяйственной продукции, занимая среди регионов почетное четвертое место. Помимо этого московские стройки вбирают в себя достаточный объем продукции, производимой Череповецким металлургическим комбинатом. Мы широко сотрудничаем в области квалификации врачей, у нас большие культурные связи. И в целом я надеюсь, что взаимоотношения Вологодской области и Москвы и впредь будут развиваться в положительной динамике».

Вячеслав Позгалёв: «Для нас Москва является неким ориентиром в выстраивании своей внутренней экономической и социальной политики. И прежде всего столица для нас – это образовательный центр. Многие специалисты Вологодской области получили образование здесь. Более полутора тысяч студентов из нашего региона учится в столичных вузах сейчас. Это именно этот интеллектуальный потенциал будет помогать развиваться области. Мы сегодня стараемся развивать нашу промышленность, рассчитывая на Москву как на огромный рынок. Важна работа в области инновационных проектов. Сейчас мы реализуем в Вологде большой проект по производству оборудования для сельскохозяйственных ферм. Сотрудничество в области науки было, есть и, я надеюсь, будет. Но особенно хочу подчеркнуть и выразить благодарность за то, что в самых сложных жизненных ситуациях нашим детям московские клиники оказывают серьезную квалифицированную помощь».

Кроме того губернатор области поблагодарил мэра Москвы за поддержку проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза», выразив надежду, что эта работа будет продолжена.

pozgalev.ru

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.